Вино пустили на продажу Торговля вином разрешена без региональной марки

Правительство РФ разрешило продавать отечественные натуральные вина только с федеральными акцизными марками.

Предполагается, что теперь производители смогут возобновить продажу вина. В январе, с вступлением в силу поправок в Налоговый кодекс, региональные акцизные марки для натуральных вин были отменены.

Однако другой закон, регулирующий деятельность отрасли

("О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции"), разрешает продажи продукции только при наличии федеральной и региональной марок. Таким образом, предприятия, изготовившие вино в январе из-за противоречий в законодательстве не могли реализовать свою продукцию.

В конце прошлой недели Министерство сельского хозяйства РФ разослало письмо, в котором говорится, что с 1 января этого года оптовая и розничная торговля может продавать отечественные натуральные вина, закупленные после 31 декабря 2004 г., только с федеральной специальной маркой. Вина, закупленные до 1 января, нужно маркировать и федеральной, и региональной марками. Разъясняющее письмо уже направлено в Федеральную налоговую службу (ФНС), однако до региональных налоговых инспекций разъяснения еще не дошли. Участники рынка ожидают, что разъяснения дойдут в регионы только на этой неделе.

"Мы рассчитываем, что разъяснения от налоговиков появятся на этой неделе. Тогда мы сможем нарастить объемы производства. В январе завод был загружен только на 15%", -- говорит директор по продажам ООО "Завод "Северная Венеция" Сергей Дубленников.

В пресс-службе ЗАО "Игристые вина" отметили, что производство шампанского приостановлено с середины января и до сих пор не запущено.

Импорт в выигрыше

Неразбериха в законодательстве сыграла на руку импортерам вина. Елена Антонова, генеральный директор ООО "Норма", входящего в корпорацию "Петербургская широта" (импорт вин из Молдавии, Болгарии, Франции), отмечает: "Мы смогли увеличить объем договоров на поставку иностранных вин на 20% по сравнению с январем 2004 г. из-за отсутствия предложения со стороны отечественных производителей". Участники рынка отмечают, что после разъяснений ФНС недорогие импортные вина все еще будут замещать отечественные несколько месяцев.

В данной ситуации у торговли значительных проблем не возникло. Коммерческий директор Санкт-Петербургского филиала сети универсамов "Патэрсон" Олег Энин говорит: "У нас были проблемы с поставками российских натуральных вин, особенно в начале января этого года. Но у нас достаточно широкий ассортимент алкогольной продукции, и мы не понесли потерь, изменив ассортимент. Произошло замещение отечественных вин продукцией из ближнего зарубежья".

справка

- Ранее производители натурального вина платили 35% акциза, наклеивая федеральную акцизную марку; 65% уплачивали акцизные склады, клеившие региональные марки.

- В соответствии с поправками в Налоговый кодекс РФ натуральные вина теперь не поступают на акцизные склады, а производители платят 100% акциза.

-70 млн рублей -- недополученные доходы петербургских производителей вин в январе 2005 г.

Источник: законодательство РФ, "ДП"

Екатерина Фомичева

Шампанское заканчивается... Оно перестало поступать в магазины из-за "бюрократических нестыковок"  »
Юридические статьи »
Читайте также