Шампанское заканчивается... Оно перестало поступать в магазины из-за "бюрократических нестыковок"

Шампанское, неизменный атрибут любого праздника, скоро может стать большим дефицитом. Сейчас завод "Игристые вина" работает не в полную силу, а готовая продукция сразу идет на склад. В магазины шампанское не поставляют.

- Поставлять шампанское в магазины Петербурга на сегодняшний день мы не имеем права, - говорит исполнительный директор завода "Игристые вина" Ирина Белова. - Продукция вывозится на склады и там пылится. В пятницу пришлось даже завод останавливать! Во всем виновато несоответствие в федеральных налоговых документах. Недавно вышли изменения к Налоговому кодексу РФ. Если руководствоваться ими, предприятие-производитель имеет право не наклеивать на свою продукцию региональные акцизные марки. Но до сих пор действует также и федеральный приказ N 171, который предписывает в обязательном порядке наклеивать региональные акцизы. Эти два закона попросту противоречат друг другу!

Теоретически производители имеют право работать так, как разрешает измененный Налоговый кодекс, потому что он принимался позже. Для этого нужно согласовать свои действия с администрацией города и местным представительством Федерального агентства по налогам и сборам.

- На совещании в администрации города чиновники Комитета по экономике предложили нам не наклеивать региональную акцизную марку, - продолжает Ирина Белова. - Но налоговики ни в какую не хотят с этим соглашаться. Когда ситуация разрешится, мы понятия не имеем.

По некоторым оценкам, в Петербурге шампанского осталось максимум на две недели. Если ситуация не разрешится в ближайшие дни, завод "Игристые вина" снова встанет. И, возможно, надолго.

Никита Рубцов

Петербург лишается игристых вин Изменения в законах привели к остановке производства  »
Юридические статьи »
Читайте также