Петербург лишается игристых вин Изменения в законах привели к остановке производства

Изменения в федеральном законодательстве приводят к остановке производства петербургских вин.

Из-за того что не определен порядок выдачи региональной акцизной марки, с завтрашнего дня приостанавливает свою работу ЗАО "Игристые вина", крупнейший производитель игристых вин на Северо-Западе. Как сообщила исполнительный директор компании Ирина Белова, в январе планировалось выпустить и продать 1 млн бутылок шампанского. На сегодняшний день произведено около 400 тыс. бутылок, которые не реализованы. Уже остановлен выпуск сухих натуральных вин (в среднем в месяц производится 2,6 тыс. декалитров продукции). "Мы не можем ни продать товар, ни даже поставить его на акцизный склад, поскольку не определен порядок выдачи региональных марок. Позавчера и вчера налоговые органы такие марки не выдавали", -- говорит исполнительный директор ЗАО "Игристые вина" Ирина Белова.

Временно можно

Между тем 31 декабря на официальном сайте правительства РФ было опубликовано распоряжение, которое разрешает производителям алкогольной продукции с 1 января 2005 г. реализацию произведенных натуральных вин (в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих), маркированных только федеральными специальными марками.

"Мы, а также многие другие производители получили этот документ только после праздников. При этом регионы сейчас по-разному трактуют данное распоряжение, и есть большая вероятность того, что заказанный товар нам могут вернуть из-за распоряжений местных налоговых органов, если продукция будет без региональной марки. Затраты на транспортировку велики, поэтому мы не рискуем отправить значительную часть произведенной продукции (до 90%) в регионы. За январь и февраль мы рассчитывали продать 2-2,5 млн бутылок вина", -- говорит директор по продажам ООО "Завод "Северная Венеция" Сергей Дубленников.

Вчера председатель Комитета экономического развития, промышленой политики и торговли Петербурга Владимир Бланк проводил совещание с производителями натуральных вин, на котором было принято "промежуточное" решение о том, что региональную марку необходимо наклеивать, чтобы продукция проходила контроль качества. При этом в пресс-службе УФНС по Петербургу отметили, что региональные марки не выдаются, пока не будет определен новый порядок их выдачи.

В коммерческом отделе петербургского филиала сети "Патэрсон" отметили, что с поставками натуральных отечественных вин на январь проблем пока нет, но могут не подтвердиться заказы на февраль.

Факты

- С 1 января 2005 г. внесены поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым российские производители вина полностью уплачивают акцизную ставку. Средства от сбора акцизов поступают в федеральный бюджет (ранее производители платили 35% акцизов в федеральный бюджет, 65% -- акцизные склады в региональные бюджеты).

- В феврале Госдума РФ рассмотрит поправки к Закону "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции", которыми будут отменены региональные марки. Но налоговые службы региональные марки уже не выдают.

Екатерина Фомичева

"Янтарь" попал под внешнее управление  »
Юридические статьи »
Читайте также