"Янтарь" попал под внешнее управление

На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде решением областного Арбитражного суда введена процедура наблюдения - первый этап на пути к внешнему управлению предприятием.

Как сообщили корреспонденту "Эксперта С-З" в пресс-службе ПСЗ "Янтарь", процедура была инициирована ОАО "Внешторгбанк", а причиной стала невыплата заводом банковского кредита в размере 20 млн долларов, полученного "Янтарем" в середине 1990-х годов. Сроки проведения процедуры наблюдения неизвестны и будут зависеть от развития событий, - уточнили в пресс-службе Внешторгбанка. Генеральным директором завода остается Николай Волов.

У предприятия есть шансы поправить положение. "Речь сегодня не идет о банкротстве как таковом, - рассказал генеральный директор ПСЗ "Янтарь". - Процедура наблюдения будет проявляться лишь в контроле государства над крупными сделками. Производственная программа года реальна и плотно укомплектована". Сегодня завод обеспечен крупным государственным заказом по строительству судов. Планируется завершить строительство сторожевого судна "Ярослав Мудрый". Выполнение госзаказа позволит частично решить проблему долгов, но в целом судьба предприятия остается пока под вопросом.

В середине января ситуация на "Янтаре" стала темой разговора губернатора Калининградской области Владимира Егорова и руководителя агентства "Россудостроение" Владимира Поспелова. Удалось договориться, что завод будет сохранен как единое производственное целое и продолжит работу. "Россудостроение" предлагает вариант создания российского концерна по судостроению, в состав которого может войти и "Янтарь".

Земля в центре слишком дорога для промышленности Владимир Бланк В государстве российском, как известно, есть регионы-доноры и дотационные субъекты.  »
Юридические статьи »
Читайте также