Земельный кнут в действии

За 11 месяцев 2004 года в бюджет Санкт-Петербурга перечислено 1 млрд 644 млн рублей акцизов на нефтепродукты - в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Беспрецедентный рост поступлений в бюджет стал результатом мероприятий, проведенных петербургским правительством. Федеральный закон об акцизах на бензин предусматривает альтернативу: акцизы могут выплачиваться как по месту продажи топлива, так и по месту переработки нефтепродуктов (в этом случае они идут в бюджет субъекта Федерации, на территории которого находится нефтеперерабатывающий завод). По ряду причин игроки нефтяного рынка предпочитают второй вариант. В результате до осени прошлого года акцизы в бюджет Петербурга перечисляли только " Петербургская топливная компания" и " Лукойл Северо-Западнефтепродукт". На их долю приходится не более 30% общего объема нефтепродуктов, реализуемых на территории региона.

В октябре 2003 года администрация Петербурга предложила топливным компаниям пересмотреть порядок перечисления акцизов в пользу города. Главным стимулом к тому, чтобы топливные операторы согласились с этим предложением, послужило принятое городским правительством положение о выставлении на торги земельных участков под строительство АЗС. Теперь получать землю могут только те операторы, которые платят акцизы в бюджет Санкт-Петербурга. В результате плательщиками акцизов в городской бюджет стали 19 топливных компаний, они и обеспечили стремительный рост бюджетных доходов.

Аркадий Поддубный

Область взялась за нефтетрейдеров Опыт Петербурга берут за основу  »
Юридические статьи »
Читайте также