"Зеленый змий" пока сильнее чиновников

Заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Николай Архипов признал, что борьба с теневым оборотом алкогольной продукции идет с переменным успехом. За 7 месяцев 2004 года собрано 1,16 миллиарда рублей акцизов, что ставит под угрозу выполнение годового плана по этому показателю - 3 миллиарда рублей. Невыполнение плана за первое полугодие - 18 процентов.

Бутлегера штрафом не испугаешь

КЭРППТ скорректировал оптимальный прогноз годового сбора акцизов до 2,8 миллиарда рублей. Налоговые инспекторы еще пессимистичнее: они надеются собрать 2,57 миллиарда рублей.

Теневики рискнули побороться со Смольным, несмотря на наличие у последнего политической воли. Огромные доходы от "левака" оказались сильнее страха: свыше 50 процентов оборота алкоголя идут мимо бюджета.

Чиновники отмечают три основных вида нарушений. Во-первых, это подделки и тиражирование акцизных марок на соответствующих складах. Во-вторых, коммерсанты платят акцизы за большие емкости спиртного как за маленькие. В-третьих, сотни ларьков, имеющих лицензии на продажу слабоалкогольной продукции, вовсю торгуют там водкой, причем фальсифицированной. С последним бороться особенно трудно, так как в теневых играх участвуют правоохранительные органы.

В беседе с корреспондентом "ВП" господин Архипов сообщил: "Недавно проверяли ларечников Невского района, и в некоторых точках зафиксировали нелегальную торговлю алкоголем. Вызвали на помощь сотрудников ближайшего отделения милиции - те конфисковывать товар отказались. Пришлось обращаться непосредственно в Невское РУВД. Там якобы приняли меры, но на следующий день в тех же ларьках продавался алкогольный конфискат!"

Проверки показали, что почти все предприятия малого алкогольного бизнеса нарушают действующее законодательство. В Петербурге торгуют спиртным свыше 10 тысяч магазинов, магазинчиков и просто ларьков. Так вот, на долю мелкой розницы приходится 90 процентов алкогольных точек!

Максимум, на что может оштрафовать инспектор при нарушении правил, - 3 тысячи рублей. Для теневых хозяев рынка такие штрафы - укус комара, причем у них есть осведомители из правоохранительных органов.

При обнаружении паленой или левой водки КЭРППТ может приостановить действие лицензии, но бутлегеры быстро находят выход - открывают новое предприятие. Звучит дико, но за алкогольную лицензию ничего в бюджет платить не надо!

Заместитель председателя КЭРППТ Николай Архипов сообщил о новом региональном законопроекте по лицензированию розничной торговли алкогольной продукцией - его осенью рассмотрит ЗакС. Чиновники собираются сделать лицензирование платным. По мнению господина Архипова, лицензия на право торговли слабоалкогольной продукцией (пиво, джин-тоники, сухое вино) должна стоить 10 - 20 тысяч рублей, на торговлю крепкими спиртными напитками - 40 - 50 тысяч.

По мнению чиновника, коммерсант, заплативший за лицензию серьезные деньги, вряд ли будет продавать фальсифицированную водку или технический спирт. За нарушение правил торговли бизнесмен лишается и лицензии, и денег.

Инициатива похвальная, но вряд ли даже 50 тысяч остановят теневика - эти деньги он "отобьет" за день даже в ларьке. Правда, бюджет может дополнительно получить на санкциях миллионов 200 - 300 рублей. Сегодня же, при анекдотических для сверхприбыльного бизнесах штрафах, за 1-е полугодие 2004 года питерские налоговики наказали нарушителей только на один миллион рублей.

"Мертвые" акцизные склады

В Питере работают 74 акцизных склада - оптовое звено алкогольного рынка. С 1 января 2004 года именно они несут основную налоговую нагрузку, оплачивая 80 процентов акцизного "вала". Господин Архипов сообщил удручающую чиновников и городской бюджет статистику: 20 складов обеспечивают 98 процентов акцизных платежей, а остальные 50 - два (!) процента.

Чиновники намерены жестоко воевать с "мертвыми" акцизными складами, торгующими суррогатом из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и других безналоговых регионов.

"Недоброкачественный алкоголь из южных республик разрушает не только здоровье людей, но и вредит городскому бюджету, - подчеркнул чиновник. - Из-за засилья дешевого алкоголя питерские заводы работают не на полную мощность. В ближайшее время появится городская ассоциация производителей алкоголя. С ее помощью мы надеемся изгнать недоброкачественное зелье".

Заместитель председателя КЭРППТ уверен, что при полной легализации рынка 20 законопослушных акцизных складов сумеют принести в бюджет не только плановые 3 миллиарда рублей в год, а все 4,5 миллиарда. Но борьба предстоит жесткая, с противодействием отряда коррумпированных милиционеров и налоговиков.

В качестве союзников КЭРППТ рассматривает ведущие торговые сети городских гипер- и супермаркетов. Комитет собирается предложить им стать оптовыми продавцами алкоголя.

Сети не в восторге от инициативы - они привыкли заниматься розницей. Но это должно стать браком по расчету: откажись та же "Лента" или "О»кей" от сотрудничества, могут возникнуть трудности при получении землеотводов под новые торговые комплексы.

Общее количество алкогольной продукции, заявленной для прохождения контроля качества и безопасности (январь 2004 г. - 13 августа 2004 г.) - 79 854 627 бутылок

Общее количество алкогольной продукции, не допущенной к розничной реализации в Санкт-Петербурге в 2004 г. - 681 185 бутылок

Информация СПб ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"

Поступление акцизов на алкогольную продукцию в 2003 - 2004 гг.

2003 г. (тыс. руб.)

План - 1 392 904

Факт - 1 226 993

2004 г. (тыс. руб.)

План - 3 000 000

Поступление за 7 мес. - 1 161 417

Налог на сигареты будет увеличен на 17-20%  »
Юридические статьи »
Читайте также