Алкоголь привяжут к ритейлерам Рынку горячительных напитков придумали новую лицензию

Администрация Петербурга хочет запретить мелким торговцам алкоголем закупать продукцию на оптовых складах, они смогут приобретать винно-водочные изделия исключительно у ритейлеров.

Вчера об этом заявил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Николай Архипов. Чиновники надеются, что таким образом с рынка исчезнет алкоголь, с которого не уплачивается акциз.

Для этого ритейлерам необходимо обзавестись лицензией на право оптовой торговли, которую будет выдавать Лицензионная палата Петербурга.

Кроме того, КЭРППиТ намерен договориться с КУГИ о том, чтобы мелкие торговцы получали участки в аренду не на 6 месяцев или год, а на 10 лет с правом застройки. Предполагается, что право аренды будет продаваться на торгах.

Ритейл "за"

"Ко всем предприятиям, как мелким, так и крупным, должны применяться единые правила. Мы, крупные сети, больше на виду, нашу продукцию чаще проверяют на предмет лицензирования. Но это не значит, что к другим предприятиям должны применяться более мягкие требования. Если решение КЭРППиТ о сокращении мелкорозничных точек основано на реальных фактах, то я считаю, что оно обосновано", -- считает директор по развитию сети торговых комплексов "ЛЕНТА" ООО "Лента" Владимир Сенькин.

"Это давно пора было сделать. Маленькие ларечки в этом плане бесконтрольны. Меня, например, эта нецивилизованная торговля раздражает", -- говорит генеральный директор ООО "Агроторг" (сеть магазинов "Пятерочка") Сергей Лепкович.

Побороть "серых"

По словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Николая Архипова, вся проблема в том, что розница не может отследить "левый" товар.

Когда партия поступает в торговое предприятие, она поступает со всеми документами, и эти документы оформлены в соответствии с требованиями. И отследить это можно, только проверив региональную акцизную марку считывающим устройством.

"Вероятно, мы совместно с СПб ГУ "Центр контроля качества продукции (товаров), работ и услуг" договоримся о том, что центр приобретет на баланс себе считывающие устройства акцизных марок, и это оборудование будет выдано розничной торговле. Один считывающий аппарат стоит 3 тыс. рублей. Для малого бизнеса это может быть достаточно серьезной суммой, а вот для сетевиков и для розничной торговли в стационарах дешевле купить, чем "попадать" на штраф", -- говорит он.

За первое полугодие 2004 г. недовыполнение сборов акцизов в бюджет города составило около 20%. Причем в I квартале 2004 г. ситуация была еще хуже.

Как считают чиновники, отследить неучтенный алкоголь можно только тогда, когда будет создана конкретная вертикаль: производитель -- акцизный склад -- оптовый склад -- магазин. Тогда можно отследить всю продукцию в Петербурге. "Сейчас до смешного доходит: как можно лицензию на продажу алкоголя выдавать бесплатно?! В США в каждом штате своя лицензия, и дорогая. В Скандинавии -- госмонополия", -- говорит Николай Архипов.

Ольга Федина

Скромные успехи городского экономического министерства  »
Юридические статьи »
Читайте также