Скромные успехи городского экономического министерства

«Вполне успешными» считают в городском комитете экономического развития, промышленной политики и торговли предварительные итоги первого полугодия. Хотя удвоить за год городской бюджет явно не удастся, экономическое ведомство находит другие поводы для гордости, например увеличение акцизных поступлений в бюджет.

Осенью прошлого года губернатор объявила о введении жесткой политики, которую журналисты метко окрестили «Акцизы в обмен на земли под строительство новых АЗС». Налоговый кодекс допускает выбор: в какой субъект федерации платить акциз — по месту производства или продажи топлива. Административный ресурс позволил с октября 2003 года по май 2004 года увеличить приток денег от реализации топлива в городскую казну в 2,7 раза. Всего за пять месяцев 2004 года бензиновых акцизов в Петербург поступило на 641 миллион рублей.

Также успехи, хотя и не столь значительные, достигнуты в сборе алкогольных акцизов. За пять месяцев их поступления в городской бюджет достигли 807,1 миллиона рублей, что почти на 60 процентов больше, чем за январь — май 2003 года.

В июне закончена проверка всех 76 городских акцизных складов, теперь контролеры больше внимания уделят рознице. В девятнадцати случаях, по мнению специалистов комитета, есть основания для серьезных санкций, в двух случаях лицензии уже отозваны. Во время проведения проверки складов поступления акцизов достигали предновогоднего уровня, хотя контроль шел в «глухие» для торговли летние дни. В экономическом ведомстве считают, что концентрация оптового алкогольного рынка пойдет на пользу и гражданам (уйдут в прошлое мелкие и полукриминальные оптовики — значит, меньше станет паленого алкоголя), и бюджету, ведь 95 процентов акцизов приносят всего 15 складов.

Еще одно «любимое дитя» комитета экономразвития — реформа горзаказа. За пять месяцев за счет возросшей конкуренции между поставщиками удалось сэкономить 303 миллиона рублей, а к концу года, по прогнозам председателя комитета В. Бланка, эта сумма вырастет до 800 миллионов. Деньги неплохие, но вначале планы были более амбициозными — сберечь за год 3 миллиарда. Однако реформаторы столкнулись с негромким, но устойчивым сопротивлением внутри самой городской администрации со стороны отраслевых комитетов и управлений. Коллеги-чиновники срывают подготовку необходимой для проведения конкурсов документации. В результате закупки у единственного поставщика доминируют, а доля контрактов, заключенных по итогам конкурсов, пока всего 18 процентов. Чтобы «подавить саботаж», экономическому комитету пришлось подключать губернатора и недавно вновь рассматривать проблемы горзаказа на заседании городского правительства.

Не удалось продвинуться вперед хотя бы на шаг и при реализации программы вывода промышленности из исторического центра города. Директора предприятий не торопятся, ведь земля в центре Петербурга дорожает. Оттяжка с выездом порой приносит доход, больший чем основное производство, а городской комитет может действовать, как правило, лишь увещеваниями. Все это было известно заранее, так что комитету, может, и не стоило обещать быстрых успехов в этом вопросе.

Еще одна инициатива комитета — соглашение о квотах для региональной сельхозпродукции на бывших городских колхозных рынках по-разному оценивается обычным горожанином и чиновниками. Петербуржцы мечтали, что крестьяне избавятся от диктата перекупщиков, а значит, на рынках снизятся цены. На деле за прилавками стоят те же люди. Правда, в экономическом комитете свой критерий успеха — раз жалоб от аграриев нет, то, значит, все в порядке.

Михаил Алексеев

Поколение next выбрало мыло Владельцы модных клубов будут мыть автомобили  »
Юридические статьи »
Читайте также