Владимир Бланк приобрел известность как сторонник непопулярных мер

Вчера председатель городского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Владимир Бланк подвел итоги работы своего подразделения за полгода. Главный реформатор Смольного доволен итогами наступления на топливный бизнес и оптовых продавцов алкоголя. И теперь готовится судиться с теми печатными изданиями, которые усомнились в результативности его действий.

Для общения с журналистами Владимир Бланк по традиции приготовил цифры, наглядно демонстрирующие последние достижения городских властей в деле пополнения бюджета. Топливных акцизов за пять месяцев нынешнего года собрали 641 млн рублей при плановом задании всего в 389 млн рублей. С продажи алкоголя акцизы тоже собираются ударными темпами: в 2003 году с января по май в бюджет поступило 506 млн рублей, в этом году за такой же период -- 807 млн рублей. Однако от плана последний показатель все же отстает. В связи с чем городские власти инициировали масштабные проверки акцизных складов. Как рассказал господин Бланк, у 17 оптовых баз, по мнению чиновников, надо аннулировать лицензии, а у двух -- ООО "Сегал" и ООО "Торговый дом «Арарат»" -- их уже отобрали.

"В ближайшее время еще несколько компаний также могут лишиться лицензий", -- пригрозил господин Бланк, отметив, что КЭРППТ направил итоги проверок в налоговую службу. Участники рынка между тем рвение властей считают избыточным. Генеральный директор "Арарата" Вадим Николаев заявил вчера Ъ, что его компания лишилась разрешения на работу только из-за действий чиновников: налоговики не зачислили переплату по НДС в счет акцизов, и по этой причине склад не смог получить справку об отсутствии задолженности перед бюджетом. "Вывод о том, что количество «серого» алкоголя на рынке напрямую зависит от числа акцизных складов, глубоко абсурден. Поддельная водка льется в подвалах, на закрытых предприятиях и оттуда поступает в розницу, вот там ее и надо искать", -- считает господин Николаев.

Не менее жестко власти обходятся и с топливными операторами. Вчера господин Бланк подтвердил, что к торгам на приобретение "пятен" под автозаправочные станции Смольный допустит только те компании, которые платят акцизы в казну Петербурга. В свою очередь президент городского Нефтяного клуба Олег Ашихмин заявил Ъ, что для подобного административного "фейс-контроля" у города нет юридической базы, поскольку плата акцизов в другом регионе не противоречит законодательству. "Если наш подход нарушает закон, пусть он будет оспорен в суде", -- отмечает господин Бланк.

Нашлись в деятельности комитета и недоработки. Так, доля конкурсов, посредством которых должен распределяться горзаказ, составила менее 20% в общем объеме закупок при плановом показателе в 35%. Причина, по которой система "буксует", заключается в том, что отраслевые комитеты пытаются ее игнорировать, предпочитая тендерам внеконкурсные закупки. Впрочем, господин Бланк в борьбе за прозрачность горзаказа уже принял меры. Как уже сообщал Ъ, за последние несколько месяцев из управления горзаказа КЭРППТ было уволено несколько человек, включая руководителя подразделения Михаила Пензиева. Впрочем, попытка журналистов получить комментарии по поводу кадровой политики вызвали у господина Бланка негодование. Он заявил, что на днях подаст в суд на несколько газет, опубликовавших негативную и недостоверную, на его взгляд, информацию о деятельности комитета. По данным Ъ, в число ответчиков могут попасть издания "Ваш тайный советник", "Версия" и "Парламентская газета". Комментируя слухи о своей возможной отставке, председатель КЭРППТ сообщил, что "пока никуда не собирается". И с сегодняшнего дня ушел в отпуск на три недели.

Иван Ступаченко

Акцизом по отрасли  »
Юридические статьи »
Читайте также