Аппетиты поумерили Результат неурядиц в семье - запойное пьянство либо запойный труд

Конец недели ознаменовался тем, что остановились некоторые заводы, производящие любимый русский напиток - крепкую огненную воду. Вступил в силу новый закон , который предписывает продажу крепкого алкоголя с новыми акцизными марками . (Читайте материал об этом на стр. 7.)

Опять то ли бюрократические неувязки, то ли робкие попытки бороться таким образом с алкоголизацией населения - но акцизных марок, без которых нельзя пускать напитки в продажу, не напечатали. Не успели, хотя должны были.

Но правительство, которое утверждает документ о печати марок, в плановом режиме в новом году еще не собиралось, а государственная типография, которая печатает эти вожделенные маленькие полоски бумаги по 1 рублю 59 копеек за штуку (против 79 копеек прошлогодних), ожидает этого документа и без него печатать марки не может.

Сегодня, кстати, придет Старый Новый год - такое странное, непонятное иностранцам явление, но по-прежнему отмечаемое российским народом. А водку новую в магазины не подвозят, и пока торговля живет на прошлогодних запасах - их якобы хватит на 2 месяца. Производители же алкоголя терпят убытки.

Говорят, некоторые особо прозорливые из них, ожидая, что чиновники должным образом не подготовятся, приберегли товар прошлого года и теперь продолжают его сбывать. Но истории с акцизными марками, которые периодически будоражат рынок алкогольной продукции, не являются чем-то необычным. В прошлом году была подобная ситуация с акцизными марками для вин и игристых напитков.

Теперь игроки рынка алкогольной продукции предполагают, что для импортеров напитков из дальних стран такое неопределенное положение продлится минимум 5-6 месяцев и поэтому опять-таки рынок может рассчитывать только на запасливость торговцев. Тем не менее участники процесса опасаются, что итогом неподготовленности федеральных служб к исполнению закона будут пустые полки, от которых мы все-таки уже отвыкли.

Редакция

Комитет теряет полномочия  »
Юридические статьи »
Читайте также