Акцизом по отрасли

Поистине, что имеем - не храним. Есть успешная и даже более чем успешная отрасль экономики, приносящая огромный доход государству и любимая народом, но поскольку отрасль эта - пивоварение, ее постоянно подвергают нападкам и - больше того - пытаются обрушить.

В Государственной думе в очередной раз обсуждали ставки акцизов на алкоголь. Правительство предложило индексацию на 8%, и законодатели прислушались к мнению кабинета министров, но только в отношении крепких напитков. К акцизам же на пиво с подачи депутатов-коммунистов коллеги были несравнимо строже: здесь предполагается увеличение на 135%. Новое воплощение политики двойных стандартов. Исследования говорят, что до 60% рынка крепких алкогольных напитков по-прежнему находится в теневом секторе, а стало быть, вне зоны налогообложения. Пивовары же налоги платят исправно, пополняя как федеральный, так и местные бюджеты. Получается, что станут платить и за себя, и за теневиков-водочников? Что же до потребителей, не приведет ли неизбежное повышение цен на пиво к новой "моде" на суррогаты?

А между тем российская власть явно демонстрирует курс на поддержку и развитие отрасли, и это объясняется легко. Тридцатипроцентный рост российского пивоварения в последние несколько лет для экономики государства благотворен. Строительство новых и модернизация действующих предприятий позволяют создавать новые рабочие места в смежных отраслях. Так, например, грядущий запуск "Балтикой" современной солодовни в Туле позволит отечественным производителям высококачественного ячменя продавать зерна на сумму около 10 миллионов долларов. А ведь наша пивоваренная компания, помимо инвестиций в производство, вкладывает средства в современные энергетические установки, транспорт, строительство терминалов.

Государство требует от большого бизнеса не уходить от налогов, вкладываться в социальную сферу, инвестировать средства в России, а не за рубежом. Но, оказывается, все это уже было и при "запутанном законодательстве", и при "коррупции чиновников", и при "неблагоприятном инвестиционном климате". Было в тех случаях, когда предприятия задумывались и, что важнее, действовали по законам цивилизованного рынка. В качестве примера и здесь стоит назвать "Балтику", по существу сформировавшую всю пивную отрасль новой России. За 14 лет существования компания инвестировала в бизнес около 1 миллиарда долларов, увеличив объем производства более чем в сорок раз. Известно, что каждая пятая бутылка пива, потребляемого в России, производится на пяти предприятиях "Балтики", Кстати, продукция компании экспортируется в 31 страну, за что Правительство РФ дважды отметило ее званием "лучшего российского экспортера". Неудивительно, что Кремль в нынешней экономической ситуации обращает внимание деловой элиты именно на "Балтику" и ее президента. 25 июня в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин вручил Таймуразу Боллоеву очередную награду - орден "За заслуги перед Отечеством" III- степени. Награжден руководитель компании и почетным знаком "За заслуги перед Санкт-Петербургом", который ему вручила губернатор Петербурга в 301-ю годовщину северной столицы. Поддерживая "Балтику", президент и правительство России задают ориентиры для всего российского бизнеса в условиях предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию. От наших производителей требуется создавать отечественные бренды, готовые конкурировать с мировыми, вести честный и "прозрачный" бизнес, осознавать его социальную ответственность перед обществом и страной. "Балтика" работает именно так. В 2003 году она перечислила в федеральный бюджет 5133 миллиона рублей, вдобавок все ее предприятия - бюджетообразующие в своих регионах. Что особенно важно, зарплата работникам компании с первого дня выплачивается исключительно вовремя. Здесь неведомы понятия "двойная бухгалтерия", "черная зарплата", "уклонение от налогов" - то, чем печально знамениты многие российские фирмы.

Особого внимания достойна социальная политика пивоваренной компании, и прежде всего совершенствование условий труда и отдыха: от бесплатного ночного питания до реконструкции базы отдыха для персонала. Всем известна благотворительная и спонсорская деятельность "Балтики": активное участие в городских мероприятиях, шефство над детским домом, помощь образованию и культуре. В материальном выражении сумма расходов только за прошлый год превысила 34 миллиона рублей, не считая спонсорства в сфере спорта. Казалось бы, всем бы так работать, но особо ретивым ревнителям Отечества неймется: отрасль твердо стоит на ногах - пусть платит больше, и за себя, и "за того парня". Компенсировать бюджетные недоимки за счет пивоваров - что может быть проще! Рост цен на пиво и массовая его замена на крепкие напитки или суррогаты - такая перспектива думским активистам не представляется мрачной, и это несмотря на непрекращающиеся дискуссии на тему алкоголизации населения и решительного наступления на пьянство.

Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции уже выразил категорическое несогласие с позицией, которую занял подкомитет по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам Государственной думы России. Чем закончится очередное наступление на пивоваров, пока неизвестно. Как всегда, остается уповать на победу разума.

Лариса Михайлова

Табачников признают специфичными  »
Юридические статьи »
Читайте также