Табачников признают специфичными

Производителей сигарет могут вернуть к практике уплаты акциза по специфической ставке.

При этом, скорее всего, подорожают недорогие сигареты, в то время как цены на сигареты премиум-класса останутся практически на том же уровне.

С таким предложением выступил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он предлагает отказаться от комбинированной системы уплаты акциза (когда платится специфическая и адвалорная составляющие) и взимать лишь специфический акциз. При этом проиндексировав его для сигарет с фильтром и снизив для сигарет без фильтра. По сведениям "ДП", уже 9 июля Госдума одобрит этот законопроект.

Табачники спорят

Мнение производителей табачных изделий на возможные последствия такого решения диаметрально отличаются.

"Мы неоднократно заявляли, что возврат к специфической системе был бы наилучшим выходом из сложившейся в отрасли ситуации. Специфический акциз позволяет планировать наш бизнес на долгосрочную перспективу", -- говорит Марина Балабанова, управляющий по корпоративным вопросам Северного региона ЗАО "Филип Моррис Ижора".

Владимир Аксенов, директор по корпоративным вопросам "БАТ Россия": "Ныне существующая система акцизного налогообложения табачной продукции доказала свою эффективность для потребителей, государства и участников рынка. Уровень контрабандной и контрафактной продукции, по данным МВД, не превышает 3%, рост уровня розничных цен на сигареты гораздо ниже роста инфляции, рост собираемости акцизов за этот же период составил 38,9% по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. при индексации ставки акциза с 1 января 2004 г. всего на 18,5%. Все это -- заслуга адвалорной составляющей".

Раньше табачники платили налог по адвалорной системе -- расчет ставок производился исходя из цены сигарет, а акциз взимался с оптовых торговцев. К идее специфической ставки Правительство РФ пришло после того, как табачные транснациональные корпорации основались в России и стали производить сигареты самостоятельно, а не импортировать их. При этом ставка акциза рассчитывалась исходя из класса сигарет. За партию сигарет платилась фиксированная сумма. Затем на смену пришла комбинированная ставка, когда определенная сумма взимается с определенного количества сигарет и 5% фабричной отпускной цены.

Владимир Лавицкий

Пивовары идут против акцизов  »
Юридические статьи »
Читайте также