Бума не ожидается

Цифры роста инвестиций в петербургскую экономику не должны никого вводить в заблуждение: проблем на пути привлечения средств в основной капитал меньше не становится

Ассоциации, которые навевает слово "инвестиции", буквально за пару-тройку последних лет сменились с тревожных на радужные. Доклад едва ли не каждого чиновника любого ранга - от федерального до муниципального - содержит впечатляющие цифры роста инвестиций на подвластной ему территории, убедительные примеры реализации масштабных проектов. Между тем проблемы, связанные с привлечением ресурсов в развитие производства, никуда не исчезли. Банки, казалось бы, охотнее выдают кредиты, лизинговые услуги развиваются, появляется все больше фондов прямых инвестиций, а также венчурных, а настоящего инвестиционного бума так и нет. Кроме того, можно назвать и другие цифры: по данным Госкомстата, средний возраст эксплуатации оборудования в промышленности Северо-Запада превышает 20 лет, каждый пятый работающий станок приобретен до 1970 года и лишь 11% - после 1999 года.

Пример Петербурга и других промышленных центров региона показывает, что крупные предприятия или уже успешно решают проблему обновления основных фондов, или знают пути ее решения. Этому способствуют и обороты, под которые несложно организовать "особые" отношения с банками-партнерами, и возможности выхода на внешний рынок заимствований, и, как правило, принадлежность к той или иной финансово-промышленной группе, позволяющая рассчитывать на внутренние ресурсы холдинга. Куда сложнее обстоит дело с привлечением инвестиций для средних региональных компаний, особенно тех, что развивали свой бизнес "с нуля". Об этом говорит и характер дискуссии, развернувшейся в ходе круглого стола "Ключевые факторы роста инвестиций в промышленность Санкт-Петербурга", который был организован журналом "Эксперт Северо-Запад".

Внешняя среда подвела

Если рассматривать проблему привлечения инвестиций в "новый" реальный сектор, т.е. тот, что создавался в последние годы, то Петербург мало чем отличается от большинства российских городов. Здесь нет свободной экономической зоны, нет налоговых послаблений для инвесторов, которые, к примеру, законодательно оформлены в Ленинградской и Новгородской областях. Поэтому петербургский средний бизнес в поисках инвестиций сталкивается с теми же проблемами, что и региональные предприятия по всей стране. В первую очередь это не всегда корректные и продуманные правила игры, установленные государством, и неразвитость инфраструктуры.

"Мы работаем в основном с западными инвесторами, - говорит генеральный директор группы " Солид Инвест " Григорий Дударев, - и они не понимают, например, как государство может создавать предприятиям проблемы с возвратом НДС, если правила возврата прописаны в виде закона. Они не понимают, как перспективное предприятие может более чем наполовину состоять из инвалидов или зачем компания занижает стоимость активов. Делается же все это российскими предпринимателями с целью снижения налоговой нагрузки, в первую очередь - по налогу на имущество. Поэтому основные проблемы российского бизнеса - в неблагоприятной внешней среде его функционирования. Она такова, что в состоянии уничтожить любую инвестиционную схему и любой расчет экономической эффективности работы предприятия. Приведу один простой пример: строительство в Ленинградской области у границы с Финляндией целлюлозно-бумажного комбината будет стоить в два раза дороже, чем по другую сторону границы. В Финляндии уже подведена вся сопутствующая инфрастуктура: линии электропередач, транспортные сети, портовые комплексы, а у нас во все это надо вкладываться. Только в приграничном с Россией городе Иматра работают пять ЦБК, и по объемам производства с каждым из них могут сравниться лишь несколько, по нашим меркам, гигантов, таких как Архангельский, Котласский, Братский или Усть-Илимский ЦБК".

Генеральный директор инвестиционной компании " Энергокапитал" Аркадий Полярус считает, что государство не доводит до ума даже те свои наработки в области стимулирования инвестиций, которые на стадии обсуждения очень позитивно воспринимались бизнесом. Один из ярких примеров - принятие законодательной базы по функционированию паевых инвестиционных фондов закрытого типа. "Они задумывались специально для реализации крупных инвестиционных проектов, поэтому и был выбран длительный 15-летний срок, в течение которого фонд не платит налоги. Мы попытались создать такой фонд, но ни один чиновник среднего звена не смог нам дать ответ на вопрос, действительно ли ПИФ будет освобожден от налогообложения и не столкнется ли с другими проблемами. Оказалось, что никто ничего не знает и знать не хочет", - подчеркивает Аркадий Полярус.

Позиции сближаются, но медленно

Одной из закостенелых проблем привлечения средств в основной капитал предприятий реального сектора остается сложный характер взаимоотношений между банкирами и промышленниками. Первые по-прежнему считают уровень проработки инвестиционных программ со стороны потенциальных заемщиков достаточно низким, вторые говорят о низкой доступности банковского кредита - высоких ставках и коротких сроках.

По мнению вице-президента Национального резервного банка Сергея Ильченко, финансовый сектор уже окреп настолько, что в состоянии обеспечить значительную часть потребностей реального сектора в инвестициях. "Беда заключается лишь в том, что банки пока, как правило, не готовы кредитовать на срок свыше трех лет, но в каждом конкретном случае и этот вопрос вполне решаем", - отмечает Сергей Ильченко.

Михаил Тимошенко, учредитель ООО "Петроконсалт", являющегося одним из лидеров на рынке лизинговых и консалтинговых услуг, уверен, что банкам пришла пора создавать мощные клиентские службы, способные быстро и гибко работать с заемщиками. "Мы работаем с большим количеством банков, - подчеркивает Михаил Тимошенко, - и практически нигде нет адекватной современным рыночным потребностям клиентской структуры, которая в состоянии оценить эффективность того или иного проекта. Другая проблема - сроки рассмотрения заявок. Они достигают порой трех месяцев и наших клиентов не устраивают".

Ассоциация широкого профиля

По мнению Михаила Тимошенко, аналогичная мощная "клиентская служба" должна быть и в структуре петербургской администрации. Ее задача - поиск и отбор наиболее амбициозных и перспективных проектов, "точек роста" городской экономики и, как следствие, выработка на основе анализа деятельности этих предприятий ключевых направлений развития промышленной политики.

"Петербургские власти считают, что почти все предприятия, работающие на территории города, - это частные компании, и, соответственно, вопросами развития, в том числе и инвестиций, должны заниматься их собственники и менеджмент, - говорит Борис Лазебник, председатель совета директоров компании Intercos-IV, производящей детали оснастки для автомобилей. - Но хоть какие-то приоритеты городом должны быть расставлены. Дело дошло до того, что мы и в быту, и на производстве используем товары почти исключительно импортные. Вряд ли это вписывается в стратегические интересы города, и он, безусловно, должен иметь внятную экономическую политику. Она необходима и промышленному сектору, и финансистам, которые смогли бы наконец понять, какие отрасли и направления город считает для себя наиболее приоритетными".

Генеральный директор ООО "Глобус-Лизинг" Борис Курцман считает, что улучшению инвестиционной привлекательности петербургского бизнеса способствовало бы создание широкой ассоциации инвесторов, объединяющей как промышленников, так и финансистов, и готовой лоббировать, по меньшей мере на местном уровне, интересы развития бизнеса. "Лоббистской деятельностью заниматься просто необходимо. Ведь существуют же отраслевые ассоциации - они есть почти в каждой отрасли промышленности, а также банковские, лизинговые и т.п. Но каждая из них лоббирует принятие тех или иных правил игры для самих себя. Когда разные ассоциации отстаивают свои узкие корпоративные интересы - это одно, и совсем другое - когда у делового сообщества появится единая позиция по наиболее ключевым вопросам: налоговой политике, развитию инфраструктуры и другим", - отмечает Борис Курцман.

Алексей Клепиков Санкт-Петербург

Градус снизят Смольный существенно сократит число продавцов алкоголя  »
Юридические статьи »
Читайте также