На алкогольном рынке станет свободнее Смольный собирается уменьшить число акцизных складов

Смольный объявил наступление на торговцев контрафактным алкоголем. Председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Владимир Бланк прозрачно намекнул участникам алкогольного рынка, что в этом году городской бюджет должен получить не меньше 3 млрд рублей в виде акцизов на алкогольную продукцию. Чтобы выполнить задание, чиновники хотят уменьшить количество акцизных складов в Петербурге и ужесточить требования к розничной торговле.

Как отметил господин Бланк на заседании межведомственной комиссии по регулированию производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, его беспокоит одна тенденция: рост поступления акцизов в городской бюджет по каким-то причинам отстает от роста продаж алкоголя. Более конкретные итоги появятся только в апреле, однако навести порядок в отрасли чиновники решили уже сейчас. Согласно плану, бюджет города должен получить за 2004 год 3 млрд рублей акцизов, и, как подчеркнул господин Бланк, "задание не может быть снижено". Впрочем, оно может быть попросту сорвано. И основной причиной срыва, по мнению участников рынка, является многообразие способов, которыми торговцы уходят от уплаты акцизов.

Как известно, с начала 2004 года 20% акцизов уплачивает производитель, 80% -- акцизный склад. Мошеннические схемы позволяют "сэкономить" как раз эти 80%. Величина обложения составляет в настоящий момент 135 рублей за литр чистого спирта. Таким образом, за 0,5 литра водки крепостью 40 градусов акцизный склад должен перечислить в городской бюджет 21,6 рубля. Избежать уплаты могут как непосредственно акцизные склады, наклеивающие на бутылки поддельные марки, так и оптовики, поставляющие алкоголь в розницу, минуя склады. По подсчетам экспертов, из-за отсутствия должного контроля городской бюджет теряет в год около полумиллиарда рублей.

Бороться с этим явлением Смольный собирается следующим образом. Как сообщил Ъ господин Бланк, власти считают целесообразным уменьшить количество акцизных складов, расположенных в Петербурге. "98 процентов продаж идут через 20 складов, -- сказал чиновник. -- При этом именно к крупным участникам у нас меньше всего претензий". В настоящий момент, по данным комитета, разрешения на устройство акцизного склада получили 76 организаций, из них работают 59. Поэтому комитет предлагает, чтобы лицензии на устройство оптовой базы получали компании, соответствующие определенному имущественному цензу. "Если компания вкладывает большие деньги в бизнес, то она не захочет ими рисковать и нарушать закон", -- считает господин Бланк.

Реализовать эту идею на практике будет непросто: необходимы поправки в федеральное законодательство. Впрочем, проблем с профессиональными лоббистами у Смольного возникнуть не должно. Крупные торговцы уже поддержали идею. "Небольшое количество баз легче контролировать, поэтому такое решение я считаю правильным", -- прокомментировал Ъ инициативу Смольного президент группы компаний "Евросервис" (акцизные склады "Прогресс") Дмитрий Хорошев. "20 акцизных складов для города вполне хватит", -- заявил Ъ исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. По мнению генерального директора "Ладоги" Вениамина Грабара, Смольный нашел верное решение.

А пока число складов будет оставаться прежним, Смольный намерен вплотную заняться розничными торговцами. В региональный закон об условиях оборота алкоголя чиновники собираются внести поправки, которые позволят отбирать у розничных точек, замеченных в продаже контрафактной продукции, лицензии на торговлю алкоголем. Сейчас такие нарушители отделываются штрафами, что не делает их сознательнее. Отметим, что лицензии на торговлю алкоголем в Петербурге сейчас имеют больше 10 тыс. торговых точек.

Иван Ступаченко

Дешевых сигарет больше не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также