Дешевых сигарет больше не будет

В ближайшее время правительство и налоговики займутся налогами, которые платят табачные компании. В результате проверок Счетной палаты выяснилось, что большинство компаний занижают отпускную цену сигарет и за счет этого платят меньше налогов. Какие бы меры ни приняло правительство к табачным компаниям, для российских курильщиков итогом этого станет рост розничных цен на сигареты.

Очередной этап борьбы правительства с легальной минимизацией налогов, которой занимается большинство отечественных компаний, может начаться уже этой весной. На сей раз изменения коснутся системы табачных акцизов: действующие сегодня ставки позволяют компаниям вполне законно уходить от уплаты части налогов. Во вторник Счетная палата обнародовала результаты проверок деятельности табачных компаний в 2002 и 2003 годах. По данным аудиторов, Министерство по налогам и сборам недовыполнило задание по сбору табачных акцизов на 21%. Недобор налогов же, как считают аудиторы, произошел потому, что компании могут сами определять цену табачных изделий, с которой впоследствии нужно платить налог.

Система взимания акцизов, при которой возможно снижение налогообложения, была введена в 2003 году. Сегодня компании платят акциз по смешанной ставке. Она состоит из фиксированной суммы налога (60 рублей за тысячу сигарет с фильтром и 19 рублей - за тысячу сигарет без фильтра) и 5% от отпускной цены пачки сигарет. До 2003 года табачники платили акциз по так называемой специфической ставке: в нее входила только строго фиксированная сумма за тысячу сигарет, а сами сигареты делились на несколько классов в зависимости от сорта табака и наличия фильтра в сигарете.

После того как новая система была введена, компании стали снижать отпускные цены на табачные изделия. Убытки при этом компании не несли: сигареты продавались аффилированным оптовикам, и до магазинов сигареты доходили с соответствующей среднерыночным ценам накруткой.

По словам аудитора Счетной палаты Владимира Панскова, в среднем фактические цены на сигареты оказались значительно ниже, чем предполагало правительство, рассчитывая ставку налога. Например, в 2003 году средняя отпускная цена сигарет с фильтром равнялась 241 рублю за тысячу штук (около 5 рублей за пачку). А правительство планировало получить налог с сигарет стоимостью 312 рублей за тысячу штук. Бюджет из-за этого недополучил как минимум 2 млрд рублей, а розничные цены не уменьшились.

Итогом проверки Счетной палаты может стать как минимум изменение налоговой политики правительства в отношении производителей сигарет. Сейчас аудиторы предлагают либо вернуться к специфическому акцизу, либо взимать акциз не с отпускной цены предприятия, а с розничной.

По всей видимости, вопрос о том, как взимать налоги с производителей табака, правительство начнет обсуждать в ближайшие недели. Обсуждение вряд ли будет легким: каждая схема налогообложения выгодна определенной компании. Так, специфическая система взимания акциза выгоднее тем, кто производит сигареты класса "премиум" - например, Philip Morris (марки Marlboro, Parliament), Japan Tobacco International (марки Winston, Camel, Salem). Вне зависимости от стоимости сигарет компания может платить одинаковый объем налогов.

Смешанная же система выгоднее производителям недорогих сигарет, поскольку позволяет платить меньше налогов с дешевых сигарет и наоборот. В этом сегменте на российском рынке лидирует British American Tobacco (марки "Ява", Pall Mall), присутствуют также российские производители - компания "Донской табак" (марки "Наша марка", "Донской табак") и "Балканская звезда" (марки "Балканская звезда", "Золотое кольцо").

По мнению председателя совета директоров "БАТ-Ява" Леонида Синельникова, существующую систему акцизов менять не стоит. Специфическая ставка акциза, по его словам, сказалась бы на 40 миллионах курильщиках дешевых сигарет и привела бы к монополизации рынка производителями дорогого табака.

В Philip Morris, напротив, считают, что действующая система заставляет компании конкурировать по цене, а не по качеству. По мнению директора по корпоративным вопросам Алика Туйгунова, действовавшая до 2003 года система позволяла легко прогнозировать поступления в бюджет. А производителям незачем было занижать оптовую цену на сигареты.

Но занижение оптовых цен никак не влияет на розничную цену. По предварительным прогнозам, средний рост розничных цен в 2003 году должен был составить от 3-4% для дорогих сигарет до 25% - для дешевых. По мнению замминистра по налогам и сборам Бориса Короля, даже для оптовых цен уже наступил предел снижения. И производители в ближайшее время уже не будут снижать цены на сигареты. Скорее итогом правительственных новаций станет повышение цен.

Изменение табачных акцизов - не единственная мера, которая может ожидать табачников в ближайшее время. Как и в случае с крупными нефтяными компаниями, итогами проверки табачников могут заинтересоваться налоговики. И в случае если их проверки покажут реальные и необоснованные занижения, компаниям придется платить огромные штрафы.

Екатерина Выхухолева

Эффективность сбора акцизов на алкоголь на территории Санкт-Петербурга можно и нужно повысить, - считают в КЭРППиТ.  »
Юридические статьи »
Читайте также