Алкоголю готовят переучет Акцизные склады страны объединят в сеть

С января 2004 г. в Петербурге алкогольный рынок переходит на новые правила: вводится система учета движения алкогольной продукции. По идее чиновников, она позволит сократить продажу нелегального алкоголя. Участники рынка считают систему недоработанной.

Согласно приказу Министерства РФ по налогам и сборам (МНС РФ) единая система учета движения алкогольной продукции (ЕСУДАП) на российском рынке должна заработать с 2004 г. Ее основой является программный комплекс, разработанный при участии ДГУП "Атлас Северо-Запад". Эта система, которую должны установить все акцизные склады в стране (и производители, и оптовики), позволяет отслеживать движение подакцизной продукции -- производство, продажу, а также поступление налогов.

Далеко от идеала

По словам Михаила Симонова, заместителя директора ДГУП "Атлас Северо-Запад", на сегодняшний день система установлена на 73 из 78 акцизных складов Петербурга. Всего по стране насчитывается почти 2 тыс. складов, система внедрена более чем на 1 тыс. Раньше других регионов она начала вводиться в Ленинградской области. В Петербурге эта работа проводится с сентября.

Сергей Дубровский, начальник коммерческой службы ЗАО "ЛИВИЗ, сообщил, что система контроля за оборотом алкогольной продукции ЕСУДАП внедрена на ЗАО "ЛИВИЗ" с конца ноября 2003 г.

В целом участники рынка положительно оценивают эту инициативу как шаг по вытеснению с рынка контрафактной продукции, но отмечают и существенные недостатки, связанные с ее установкой. "Несмотря на благие цели, на деле ситуация с внедрением этой системы далека от идеальной, -- отмечает Сергей Дубровский, начальник коммерческой службы ЗАО "ЛИВИЗ". -- В регионах внедрение системы проходит непросто, ввиду частого отсутствия качественных линий связи, достаточно высокой (около $6 тыс. за комплект) стоимости оборудования. Основные задачи, решаемые системой: техническое обеспечение печати региональной специальной марки (РСМ) и контроль за движением алкогольной продукции. В общем, мера позитивная, так как позволяет оперативно отслеживать все процессы, и -- впервые для МНС -- с использованием современных технологий".

Суммарные затраты на прохождение обязательного контроля качества и печать РСМ составляют 1,14 рубля за бутылку. По мнению Сергея Дубровского, неудобства существуют. К примеру, необходимо второй раз набирать номер товарно-транспортной накладной для отправки информации в налоговую, что требует дополнительных трудозатрат. "Планируется, что с внедрением "Госмонополии" налоговые инспекторы с акцизных складов уйдут, но в настоящий момент есть и "Госмонополия", и инспекторы. Надеемся, что ясность по этому вопросу будет внесена МНС в ближайшее время", -- заявил Сергей Дубровский.

Мнение

Наталья Лапеко, начальник управления государственной регистрации алкогольной продукции Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга:

"Введение новой системы учета оборота алкогольной продукции не приведет к повышению стоимости продукции. Однако с января существенно поднимутся цены из-за повышения акцизов. Кроме того, на цену влияет стоимость сырья для производителей. Мы прогнозируем рост -- 18,6%".

Комментарий

Вениамин Грабар, генеральный директор ЗАО "Холдинговая компания "Ладога":

"Данная мера, безусловно, положительная. Несколько последних лет мы выступали за то, чтобы автоматизировать контроль за продукцией в рознице, поскольку это наиболее действенная мера, зарекомендовавшая себя во многих европейских странах. Она действительно может способствовать сокращению нелегальной продукции, но только при реальном контроле над розницей. Просто наклеить марку на бутылку недостаточно. Нужно еще разработать сам механизм: как это будет проверяться непосредственно на полке, кто это будет делать, какие меры будут приниматься к нарушителям.

Негативные последствия тоже есть. На стадии разработки новой системы учета никто не посоветовался ни с одним предприятием-производителем в стране. В результате вместо того чтобы ввести эту систему в действие в течение месяца, процесс продолжается уже полгода. До сих пор идут доработки, вносятся программные и технические изменения. И такое положение дел создало серьезные проблемы для нормальной штатной работы предприятий, что, естественно, отрицательно влияет на эффективность бизнеса, на производительность предприятий.

У холдинга "Ладога" два акцизных склада, и оба оборудованы этой системой. Сложности при работе с ней возникают постоянно: были простои, приходилось менять план производства, останавливать линии, запускать их заново и снова останавливать.

На наш взгляд, систему можно было бы сделать качественно лучше. И главный ее недостаток -- в отсутствии гибкости. Так, при изменении ситуации на алкогольном рынке (например в налогообложении или законодательной базе) вряд ли система сможет быть адаптирована к новым условиям".

Петербург выжимает акцизы Процесс выделения земли под строительство автозаправок заморожен  »
Юридические статьи »
Читайте также