Налог с продаж компенсируют

С 1 января 2004 г. акцизы на алкогольную продукцию будут полностью зачисляться в бюджеты регионов.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", с Нового года отменен налог с продаж. Возмещать регионам потери от его отмены Правительство РФ будет частью других налогов и сборов. Для компенсации выпадающих доходов регионам передается ряд источников с федерального уровня, в частности 1% федеральной ставки налога на прибыль, акцизы на алкоголь, федеральные поступления от налогообложения малого бизнеса. Наиболее весомым для регионов, полагают чиновники, должно стать 100%-ное зачисление акцизов на алкогольную продукцию в бюджеты субъектов Федерации. С другой стороны, ужесточить налоговое администрирование региональным властям будет достаточно сложно, так как Конституционный суд РФ лишил субъекты Федерации реального рычага влияния на компании, которые занимаются сбытом продукции на их территории.

Как уже сообщал "ДП", Конституционный суд, рассматривая нормы Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", определил, что регионы имеют право лишь принимать участие в согласовании решения о выдаче лицензии, но никак не влиять на него.

Мнения

Павел Шапкин, председатель правления Национальной Алкогольной Ассоциации:

"Увеличение акцизов на алкоголь должно было навести порядок на рынке и увеличить поступления в бюджет. В результате вышло, что вреда от этого значительно больше, чем пользы. Легальному бизнесу стало очень тяжело работать, и он очевидно проигрывает теневым производителям".

Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы прошлого созыва):

"Этот закон -- якобы попытка увеличить поступления в бюджет. В итоге средства в бюджете не увеличатся, а легальные производители алкогольной продукции будут нести потери".

Владимир Лавицкий

Налоговый навигатор  »
Юридические статьи »
Читайте также