Против местных привилегий Выступили производители водки

Производители алкоголя вновь бьют челом Михаилу Касьянову. В своем новом письме они просят премьера не передавать акцизы, поступающие от производителей крепкого алкоголя, в региональные бюджеты. Производители опасаются восстановления регионального сепаратизма.

До 2001 г. 100% акцизного налога платило предприятие - производитель алкогольной продукции, причем половина его поступала в федеральный бюджет, а другая половина - в местный. Это привело к тому, что многие губернаторы закрыли свои регионы для пришлой водки, которая не приносила в их казну никаких доходов. Другие регионы действовали иначе: они стали предоставлять своим местным заводам различные льготы по акцизному налогу. В результате вся страна оказалась буквально залита дешевой водкой с Северного Кавказа.

Чтобы избежать этих негативных явлений, в 2001 г. было введено расщепление акциза. Завод платит теперь только 50% налога, и эти деньги идут в федеральный бюджет. Остальные 50% платит специальный оптовый акцизный склад, расположенный в том регионе, где водка будет продаваться в розницу, и эти деньги поступают уже в местный бюджет. Но в следующем году все может вернуться в прежнее русло.

Поскольку с 1 января 2004 г. будет отменен 5% -ный налог с продаж, поступавший в бюджеты регионов, специальная трехсторонняя группа, состоящая из представителей правительства, Думы и Совета Федерации, разработала варианты компенсации этой потери региональным бюджетам. Перечень предлагаемых мер был на днях направлен первым замминистра финансов Татьяной Голиковой в бюджетный комитет Госдумы.

Среди прочего в этом документе предлагается всю федеральную долю акцизов на водку и ликероводочные изделия (что составит около 22,9 млрд руб. ) передать в бюджеты регионов. Одновременно будет изменено и распределение платежей: завод будет платить 20% акциза, а акцизный склад - 80%. Производители алкоголя опасаются, что передача акцизов от заводов в региональные бюджеты вернет ситуацию в 2000 г.

Национальная алкогольная ассоциация (НАА) на днях обратилась с письмом об этом к премьер-министру Михаилу Касьянову. "Может возобновиться практика региональных администраций по предоставлению льгот по уплате акцизов местным производителям. Даже 2 - 3 руб. экономии на акцизе могут позволить ряду производителей предложить на рынке демпинговую цену на водку", - говорится в письме. НАА предлагает сохранить акцизы, которые платит завод, за федеральным бюджетом.

"Я думаю, что есть опасность того, что губернаторы могут закрыть свои регионы для ввозимой водки. Мы же проходили все это два года назад и опять наступаем на те же грабли", - говорит председатель совета директоров группы компаний "Ливиз" Владимир Шаршов. Сходного мнения придерживается и совладелец подмосковной компании "Столичный трестъ" Игорь Поляков.

Хотя их опасения разделяют не все водочные заводы. "По сути, ничего не произойдет, кроме простого перераспределения акцизов. Я не думаю, что региональные рынки закроются, так как основная масса денег будет перечисляться местным властям не заводом, а акцизным складом, которому абсолютно все равно, на какую водку клеить марку", - считает первый заместитель генерального директора холдинговой компании "Ладога" Владимир Евстратьев.

Вопрос о межбюджетном распределении водочных акцизов будет решаться на осенней сессии Госдумы, при принятии бюджета на 2004 г. "Мне трудно делать прогнозы на осеннюю сессию Госдумы, но я не думаю, что договоренности, достигнутые трехсторонней рабочей группой, будут нарушены", - сказал "Ведомостям" член бюджетного комитета нижней палаты парламента Алексей Мельников.

Роман Кутузов Максим Трапезников

Совет Федерации одобрил законопроект, касающийся индексации акцизов на алкоголь, ГСМ и устанавливающий НДПИ при добыче газа и нефти.  »
Юридические статьи »
Читайте также