Алкоголь будут ввозить мимо акцизных складов Спасибо ВТО

На пути импортного алкоголя в Россию не должно быть лишних препятствий. Так считают в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), которое в конце прошлой недели завернуло предложения Минсельхоза о включении импортного алкоголя в систему акцизных складов. По мнению МЭРТа, это может стать лишней проблемой при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сторонники идей Минсельхоза обвинили МЭРТ в популизме: трудностей при вступлении в ВТО у России столь много, что еще одна никак не изменит ситуацию, говорят они.

По действующей сейчас системе акциз на отечественное спиртное делится на две части: 50% акциза уплачивает производитель (эта часть идет в федеральный бюджет) и 50% - акцизный склад (эта часть идет в региональный бюджет). По импортному алкоголю весь акциз взимается таможней, и он полностью идет в федеральный бюджет. Сторонники идеи включения импорта в систему акцизных складов считают, что необходимо уравнять условия на рынке как для российских производителей и торговцев, так и для импортеров. Иначе получается, говорят они, что русская водка и вино сквозь сложную акцизную систему с трудом доходит до потребителя, в отличие от импортных вин, коньяков, виски и прочих джинов всяческих.

Минсельхоз, идеи которого поддержала правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка, предлагает собирать 100% акциза с импортеров, как и сейчас, на таможне, но затем отвозить его на акцизный склад для проведения качественного контроля и наклеивания региональной спецмарки. Расщепления акциза на федеральную и региональную части в этой схеме не предусматривается: все идет в федеральный бюджет.

На прошлой неделе правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка еще раз обсудила необходимость включения импорта в систему складов. Но окончательного решения не приняла: Минэкономразвития размещение импортного спиртного на акцизных складах не поддержало. МЭРТ заявил, что подобная мера станет еще одной преградой на пути России в ВТО. Примерно то же самое говорили в своем письме главе правительства Михаилу Касьянову импортеры спиртного.

Комиссия приняла промежуточное решение: дополнительно проработать этот вопрос. Когда этот вопрос будет проработан, определено не было. Вместе с этим Алексей Гордеев, вице-премьер и министр сельского хозяйства, предложил детально изучить эффективность работы акцизных складов вообще. С результатами этого анализа комиссия будет знакомиться осенью.

Импортеры в некоторой степени уже празднуют победу. "Это взвешенное решение правительственной комиссии, и мы его поддерживаем", - сказал "Финансовым Известиям" директор по внешним связям комитета производителей алкоголя Европейского делового клуба Александр Романов.

Но радость импортеров может оказаться преждевременной. На рынке говорят, что Алексей Гордеев взял некоторый тайм-аут для того, чтобы придумать иные способы борьбы с импортным спиртным. В этом деле у министра уже появились помощники в Госдуме. Сейчас в парламенте готовится ко второму чтению новая редакция закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции". Поправка депутата Виктора Алксниса в закон предполагает включение импортного спиртного в систему акцизных складов. Сначала она будет рассматриваться в комитете по экономической политике Госдумы. Зампредседателя комитета Виктор Семенов считает, что проводка импортного алкоголя через акцизные склады - пока единственный способ уравнять условия работы российских и зарубежных производителей спиртного внутри России. "Мы должны защищать своего производителя, а сейчас в более выгодном положении находятся импортеры, - сказал он "Финансовым Известиям". - Странно, что Минэкономразвития поддержало позицию импортеров. Ссылаться на то, что это помешает России войти в ВТО, не надо: у нас и так будут трудности, и если будет еще одна, то она не изменит кардинально ситуацию".

Марина Смовж

Российское вино хотят защитить ради импортного Плесните колдовства  »
Юридические статьи »
Читайте также