Нелегкие думские будни

На минувшей неделе в Государственной думе боролись с антиправительственным заговором и упрощали налоговую систему. Заговор обнаружили члены ЛДПР. Налоги на наследство отменяли сообща.

Заботы о родне

Наверное, самое важное государственное решение последней недели - принятие законопроектов, отменяющих налог на наследование и освобождающих от налога на дарение близких родственников. С налогом на наследование все было более-менее ясно заранее - его ждала полная и безусловная отмена с 1 января следующего года. После принятия данного закона Госдумой в третьем чтении его ждет еще поддержка Совета Федерации и подписание президентом. Утомительная и не вполне ясная процедура уплаты от 10 до 40 процентов стоимости наследства ушла в прошлое. Напомним, что именно из-за высоких ставок налогообложения в этой области родственники зачастую даже не претендовали на законно положенные им квартиры, дачи, семейные реликвии - суммы просто отпугивали малообеспеченные семьи. И все, что было нажито законным трудом какого-либо гражданина России, доставалось государству.

Кстати, правительство довольно долго возражало против отмены налога на наследование. Как обычно, всех рассудил президент, который, высказавшись за его упразднение в своем послании Федеральному собранию, сдвинул дело с мертвой точки. Немного сложнее дались Госдуме изменения в законе о дарении. Правительство предлагало отменить его только для близких родственников. Однако депутаты настояли на расширении этого списка. Теперь с нового года от уплаты налогов на подарки освобождаются "супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры".

Для остальных случаев дарения предусмотрена 13-процентная ставка налогообложения. Исключениями являются случаи "дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев". Позицию правительства по поводу подарков озвучил замминистра финансов Сергей Шаталов. На заседании Госдумы он заявил, что расширение списка приведет к усилению практики ухода от уплаты налогов, в частности путем заключения фиктивных браков. Но депутаты с такой логикой не согласились. Так, заместитель председателя Бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров отметил, что способы не платить налоги найдутся и другие: мол, для тех, кому есть что скрывать, лазейки в законодательстве всегда найдутся. А нужно думать о простых людях. Важным аргументом за отмену налога на дарение для родственников Андрей Макаров назвал традиционные российские семейные ценности, отличные от западных. Там семьи разобщены, детей после окончания колледжей попросту отправляют на все четыре стороны, в общем относятся к их судьбе абсолютно наплевательски. У нас же принято заботиться о родственниках от рождения до старости и постоянно поддерживать с ними связь. "Вводить налог внутри одной семьи нельзя", - подытожил депутат.

Заговор заклеймен

Впрочем, не только дела семейные беспокоили депутатов Госдумы в последнее время. В своих рядах они раскрыли антиправительственный заговор. Инициативную группу охотников на инакомыслящих возглавил депутат Олег Малышкин, прославившийся на всю страну тем, что в прошлом году из рядовых полуохранников Владимира Жириновского на время переквалифицировался в соперники Владимира Путина в борьбе за пост президента страны. Завсегдатай думских кулачных боев, на этот раз депутат Малышкин обрушился на ряд своих коллег устно. Он заявил о недопустимости существования так называемого теневого народного правительства во главе с депутатом фракции "Родина" Геннадием Семигиным.

Вообще-то упомянутое "правительство" существует с марта этого года, когда Геннадий Семигин официально обнародовал его состав и цели. Никакого свержения существующего строя в программе данного политического образования не предусматривается. Господин Семигин и его единомышленники просто составляют альтернативные законопроекты, разрабатывают собственные программы развития государства, периодически пытаются донести свои идеи до масс и доказать, что они бы справились с управлением страной гораздо лучше существующих властей. В общем, политически развлекаются, безо всякого ущерба для деятельности Путина.

Что так внезапно напугало Олега Малышкина, непонятно. Однако он буквально заклеймил позором Семигина со товарищи. Дескать, в рядах Госдумы появились антинародные элементы (такие, как псевдоминистры Сергей Бабурин, Оксана Дмитриева, Елена Драпеко), которые вместо целенаправленного и спланированного законостроительства занимаются плетением интриг против действующей власти. Метод борьбы с "теневым" кабинетом был предложен весьма экстравагантный. Депутат Малышкин похвалился тем, что у него есть знакомые экстрасенсы, которые в случае явки господина Семигина с повинной готовы облегчить его государственные страдания и излечить от пагубы. "Темные" министры выслушали совет с иронией и самораспускаться не собираются. Хотя думается, что этот конфликт еще найдет свое продолжение. Не таков Олег Малышкин, чтобы пускать дело на самотек и позволять позорить славный клан депутатов Госдумы.

Энергичные люди

Нашлись на минувшей неделе среди депутатов и профессионалы не только в области законотворчества. Специальная рабочая группа во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Пехтиным решила самостоятельно разобраться с причинами энергетического коллапса в Москве. Владимир Пехтин оказался в руководителях группы не случайно - он является профессиональным энергетиком. И уже первые выводы депутатов пошли вразрез итогам расследования, проведенного энергетиками.

К счастью, следов диверсионных групп обнаружено не было ни депутатами, ни представителями РАО "ЕЭС". Однако народные избранники отказались винить в происшедшем жалкую подстанцию-одиночку "Чагино", из-за перегрузки которой, как считалось, и началось веерное отключение других подстанций. Не размениваясь на мелочи, депутаты заявили о системном кризисе в энергетике столицы (до выводов относительно всей страны дело пока не дошло). Впрочем, комиссия пока свою работу не прекращает. Владимир Пехтин заявил, что "какие-то временные рамки" деятельности его группы не установлены.

Видимо, отставкой главы "Мосэнерго" дело не ограничится. Депутаты всерьез решились взяться за самого Анатолия Чубайса. По крайней мере, в планы комиссии входит вопрос рассмотрения его личной ответственности за происшедший срыв в энергоснабжении и, следовательно, о соответствии господина Чубайса занимаемой должности. Пока главный приватизатор страны уходить с поста главы РАО "ЕЭС" не собирается, однако искренние извинения Москве и России принес. Кстати, по предварительным данным прокуратуры, ущерб от энергетического кризиса в Москве и области 25 мая составил более 1 миллиарда 700 миллионов рублей...

Пусть Госдума и в Москве, а забывать о ее существовании не следует. Как не следует и считать, что народные избранники зря просиживают штаны, занимаясь никому не нужными делами. Как раз наоборот - разнообразие вопросов, подвергшихся изучению депутатских умов на минувшей неделе, позволяет говорить о том, что ни одна мало-мальски важная проблема не будет ими забыта. Ну и славно.

Павел Тимофеев

Синдром Евстафьева  »
Юридические статьи »
Читайте также