Синдром Евстафьева

Городские депутаты и чиновники любят по любому поводу демонстрировать свою лояльность к президенту — вдруг заметят и похвалят! А уж «Единая Россия», которой принадлежит большинство мест в ЗакСе и руководящих постов в органах исполнительной власти, официально называет себя «президентской партией». Но на самом деле для всех этих сынов «партии власти» есть вещи поважнее, чем верность: их местные корпоративные интересы.

Бывают, конечно, случаи, когда местные власти могут прикинуться непонимающими в отношении позиции главы государства: мол, хотели, как лучше, думали, что в русле... Но когда эта позиция выражена совершенно четко, недвусмысленно и даже жестко — не надо нас убеждать, что «не поняли». Скорее проигнорировали.

Меньше недели назад президент дал оценку заявлений РАО «ЕЭС» и руководства «Мосэнерго» по поводу московского энергокризиса: цинизм и шантаж.

Напомним, что после системной аварии энергохозяйства столицы и трех соседних областей общественность проявила понимание: хотя энергетиками были допущены серьезные ошибки, никто не требовал немедленного наказания виновных, кадровых чисток, уголовных дел. Напротив, все как-то по-человечески сочувствовали Чубайсу, который взял ответственность за случившееся на себя, говорили об износе техники, перегрузке сетей.

И чем же отблагодарил за это понимание директор «Мосэнерго» А. Евстафьев? Вальяжно улыбаясь в телекамеры, как герой дня, он снисходительно поучал граждан, что во всем виновато правительство, которое не позволяет повысить тарифы в два-три раза, что только на менеджерах такого уровня, как он — бывший пиарщик Чубайса, и держится энергетика, а ошибки допускают технари со специальным образованием.

Такое нагловатое самодовольство свойственно представителям монополий, осознающих беспроигрышность своей позиции. Если для обычного предприятия авария — беда, то для монополии любая авария: пожар на подстанции, разрыв трубопровода, обрушение ветхого дома — повод потребовать увеличения тарифов. Но в этот раз энергетические менеджеры явно перегнули палку. Президент публично и резко высказался по поводу «специалистов по деньгам», которые волею судеб оказались на руководящих постах крупных предприятий, о негласной распродаже доставшихся им в распоряжение активов, о том, что «бедное» РАО «ЕЭС», жалующееся на низкие тарифы и хроническую нехватку денег, в прошлом году получило 2 миллиарда долларов чистой прибыли.

В заключение глава государства заявил, что считает требование повысить тарифы якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем «шантажом с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя. Фактически — за счет всего общества». А позицию руководства «Мосэнерго» — цинизмом и доказательством непрофессионализма руководства.

Вряд ли это выступление президента стали транслировать все телеканалы, если бы речь шла только о персоне г-на Евстафьева — не тот уровень, скорее, оценка была дана синдрому Евстафьева, который в той или иной форме проявляется у монополий. И все, в том числе, конечно же, питерские власти, это поняли. Но сделали вид, что ясно выраженная позиция президента не имеет никакого отношения к вопросу, который сейчас в дружном согласии решают Смольный и Мариинский дворец — о новом повышении жилищных тарифов.

Между тем и амбиции «Мос-энерго» и питерских жилищников, и их небогатая аргументация настолько похожи, словно они заранее сговаривались. Евстафьев угрожал развалом энергохозяйства Москвы, если резко не повысят тарифы, и наши смольнинские жилищники пугают население обветшанием жилого фонда. Одинаково они отметают аргумент, что наши цены и тарифы уже практически достигли европейского уровня — они должны быть выше, чем в Европе, потому что у нас хозяйство более изношенное. Энергетики говорят о своей убыточности, при том что официально имеют многомиллиардные прибыли, и наши генералы ЖКХ высокомерно игнорируют тот факт, что все без исключения частные компании, обслуживающие жилой фонд, работают с прибылью. Вместо этого они ссылаются на «научные расчеты» преподавателей ИНЖЭКОНа, которые якобы доказали, что обслуживание жилья должно стоить еще дороже.

Что ж, когда наша наука получает правильно сформулированный заказ, она и необходимость поворота северных рек докажет, и происки «вейсманистов-морганистов» разоблачит, а уж повышение цен обосновать ей проще простого.

В общем, налицо и шантаж: платите — или будет хуже, и цинизм — получающие за счет наших налогов зарплаты в тысячи долларов и все возможные социальные блага депутаты и чиновники требуют от населения, 90 процентов которого живет «на одну зарплату» или пенсию, новых жертв.

И все вместе это демонстрация непрофессионализма. Не справляется власть с управлением жилищно-коммунальным комплексом, не может заставить его быть эффективным. А виновным в этом объявляет население, которое якобы мало платит. Что сами горожане об этом думают, никого уже особо не интересует — губернаторов будут назначать, депутатов избирать не персонально, а по партийным спискам.

Раньше местные чины хотя бы верховной власти побаивались. Может, даже и сейчас ее опасаются. Но те самые «групповые и корпоративные» интересы сильнее. Ведь росчерком пера чиновники и депутаты получают в свое распоряжение дополнительно сотни миллионов рублей в месяц. Большие финансовые потоки, на какие бы нужды они ни шли, в любом случае несут в себе новые кабинеты, новые автомобили, официальные доплаты и негласные премии за «правильное» голосование. А оценка президентом инициатив по повышению тарифов ради повышения прибылей — это не про них. Да и чего им бояться? Ведь тот же Евстафьев ничуть из-за своей отставки не переживает и уверен, «что работу себе всегда найдет». Ему можно было бы доверить даже наше жилищное хозяйство. Впрочем, у нас и своих евстафьевых хватает.

Владимир Новиков

Правила теплого счета  »
Юридические статьи »
Читайте также