Правила теплого счета

Правительство Петербурга приняло решение провести в этом году в нескольких жилых кварталах Приморского района эксперимент. Там установят общедомовые счетчики для учета потребления тепла. По мнению специалистов, может получиться, что жители из-за этого будут платить за тепло больше, чем теперь.

Первоначально чиновники Жилищного комитета собирались установить 500 счетчиков. Но комитету выделили из бюджета только 20 млн рублей. Поскольку один прибор учета обходится в 250 -- 350 тысяч рублей и еще 15 -- 20 тысяч идет на составление проекта, на эти деньги можно было бы смонтировать не более 60 -- 70 аппаратов. Жилищники решили, что для эксперимента этого мало, и предложили начать эксперимент в 2006 году. Но Валентина Матвиенко с этим не согласилась и посоветовала председателю Жилищного комитета Лукманову поскрести по сусекам и найти средства.

По данным комитета по энергетике Смольного, экономия теплоэнергии в домах с такими счетчиками составляет свыше 20% (сейчас приборами оснащены почти все бюджетные учреждения города). "С введением системы учета легкая жизнь ГУП "ТЭК" закончится. Оно больше не сможет решать проблемы за счет потребителей. Петербуржцы будут оплачивать только то тепло, что реально потребляют", -- заявила Матвиенко.

Однако тут-то, по мнению гендиректора ГУП "ТЭК" Александра Сысоева, и кроется главная проблема. "Прежде чем устанавливать приборы учета, надо заменить внутридомовые теплосети. Они в безобразном состоянии, и именно из-за них теряется значительная часть тепла. Сейчас эти потери компенсируют ТЭК и ОАО "Ленэнерго", а жители платят по среднему тарифу. Но если поставить счетчики, может оказаться, что плата жителей сильно возрастет", -- говорит Сысоев. Губернатор признала, что такая проблема есть, но никаких распоряжений по замене сетей не дала.

Главы остальных районов тоже захотели, чтоб у них провели эксперимент. Но госпожа Матвиенко порекомендовала им самостоятельно искать инвесторов.

Лилия Третьякова

Заветам Зурабова верны  »
Юридические статьи »
Читайте также