Котласский ЦБК уменьшит энергозатраты

Продолжаются работы по энергетическому обследованию Котласского целлюлозно-бумажного комбината корпорации "Илим Палп" (Архангельская область)

Котласский ЦБК - крупнейшее в России предприятие по химической переработке всех видов древесины и выпуску целлюлозы. Достаточно сказать, что ежегодно комбинат варит более 950 тыс. тонн целлюлозы, которая идет на выработку картона, различных видов бумаги и товарной целлюлозы. Почти две трети продукции отправляют на экспорт.

Энергетические затраты на предприятиях целлюлозно-бумажной сферы достигают в среднем 20%. Для выработки программы по их уменьшению руководство ЦБК обратилось к экспертам Петербургского городского центра экспертиз - энергетика (ГЦЭ-энерго).

- За это время, - сообщил директор ГЦЭ-энерго Вадим Нарбут, - наши эксперты собрали исходную информацию, необходимую для дальнейшей работы на комбинате. Они проверили техническую документацию, описали энергозначимость каждого из шести производств, начали подготовку к проведению инструментальных замеров. То, что руководство комбината по собственному желанию решило искать пути для уменьшения своих энергозатрат, свидетельствует о многом. Они не просто хотят иметь все документы, предусмотренные законодательством (регулярный энергоаудит предусмотрен ФЗ N 28 от 03.04.96), но и знать реальные затраты на топливно-энергетические ресурсы. Это означает, что комбинат выходит на качественно новый уровень. И приятно, что эта тенденция - считать деньги - становится на предприятиях России нормой.

Обследование закончится летом 2005 года. Итогом работы экспертов станет разработанная программа энергосбережения комбината. Эксперты считают, что ее внедрение поможет существенно снизить затраты на энергию.

По предварительным расчетам, комбинат может экономить не менее 10-15 млн руб. ежегодно. Кроме того, комбинат получит особый энергопаспорт, который обрисовывает картину энергопотребления на предприятии. (Для справки: согласно законодательству РФ все предприятия, расходующие свыше 6 тыс. тонн условного топлива, обязаны иметь энергопаспорт и проводить энергоаудит не реже одного раза в пять лет.)

Туристы пойдут верной дорогой  »
Юридические статьи »
Читайте также