Они подскажут, как пройти в библиотеку В Петербурге появятся новые указатели и информационные стенды для туристов

Петербургское правительство утвердило разработанную комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации и другими организациями программу городской ориентирующей информации .

Так специалисты называют самые различные указатели, таблички и стенды, помогающие туристам и другим гостям Северной столицы (а порой и ее коренным жителям) найти нужный исторический объект, гостиницу, заведение, да и просто понять свое местоположение.

На рассмотрение правительства проект программы представила председатель комитета Алла Манилова. По ее образному выражению, чтобы туриста получить, его нужно полюбить. А любовь к туристу, как иностранному, так и отечественному, в первую очередь проявляется во внимании к нему:

- Турист стремится туда и тратит деньги там, где ему удобно и приятно. Система ориентирующей информации призвана обеспечить информационный комфорт, - подчеркнула Алла Манилова. - Причем всем туристам - тем, кто путешествует в группе и индивидуально, тем, кто приехал из Мурманска или Красноярска, и тем, кто не знает ни слова по-русски.

Между тем сейчас Петербург в этом смысле производит удручающее впечатление. На центральных магистралях города, в его наиболее посещаемых туристами местах нет не то что распространенных в других столицах туринформбюро, но даже элементарных указателей на английском языке. Про общественный транспорт не приходится говорить: хорошо еще, что пока наш метрополитен не так запутан, как, к примеру, московский.

А пока иностранцам приходится уповать на свои путеводители и сносное владение английским многими петербуржцами.

Ликвидировать информационную блокаду туристов и должна новая программа. Вкратце ее суть в следующем: составлен перечень самых значимых социальных объектов и достопримечательностей, которые, по словам Аллы Маниловой, должны быть поданы туристам в яркой и удобной информационной упаковке. Перечень немаленький: в нем 320 объектов.

К каждому из них предполагается проложить комфортабельную информационную дорожку: на каждом шагу туриста должны окружать доступные и заметные носители информации, инструктирующие на случай любых ситуаций.

Основой системы ориентирующей информации станут главные информационные стенды в виде классических лайт-боксов: их установят рядом с памятниками архитектуры и истории, на главных магистралях, на парковках туристических автобусов, автозаправках, по ходу основных туристских маршрутов. Основная задача такого стенда - предоставить полную информацию о местах расположения всех главных объектов туристского интереса, о наиболее оптимальной схеме маршрута, а также (что совершенно необходимо туристу, впервые посещающему город и не знающему языка) указать ему его точное местоположение.

Аналогичные стенды установят в метрополитене. Они будут подсказывать гостям маршрут и расстояние от станции до ближайшего объекта посещения. Кроме того, в вестибюле каждой станции разместят также подробную карту города с сетью метрополитена.

Далее: на перекрестках, улицах и площадях появятся информационные указатели, направляющие движение туристов и указывающие расстояние до ближайших объектов их внимания.

Все информационные носители оформляются в едином стиле: главный модуль будет синего цвета и обозначаться английской буквой "i", все названия дублируются на латинице, а справочная информация - на английском языке. Все объекты сопровождаются общепринятыми пиктограммами.

Очевидно, что изготовление и эксплуатация такого количества носителей обойдется в копеечку. Оправдать затраты городская администрация намерена за счет продажи рекламных площадей на стендах и указателях. Однако с жестким ограничением - реклама должна занимать не более четверти всей площади (для сравнения - в Москве 75 процентов). Денег город получит меньше, но удобство туристов, которым яркая реклама будет мешать находить нужную информацию, для Смольного оказалось важнее.

Анна Тимофеева

Игра стоит свеч К 2010 году Петербург хочет войти в пятерку крупнейших туристических центров Европы  »
Юридические статьи »
Читайте также