Игра стоит свеч К 2010 году Петербург хочет войти в пятерку крупнейших туристических центров Европы

Питерское правительство вполне может претендовать на вхождение в Книгу рекордов Гиннесса по степени амбициозности замыслов - с помощью принятой на последнем заседании правительства Программы развития туризма в Санкт-Петербурге город уже в 2010 году должен войти в пятерку крупнейших туристических центров Европы. Параллельно Северная столица превратится и в центр новых технологий, так как в Питере появится технопарк мирового уровня - Смольный разработал и утвердил меры по созданию особых экономических зон.

Туристический потенциал Петербурга вряд ли кто будет оспаривать; не стал этого делать и председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Михаил Соколов, предложивший за 150 млн рублей (стоимость программы для города) переключить интерес избалованных иностранных туристов от Венеции и Лувра с его мировыми шедеврами, от древнегреческих и римских античных памятников, расположенных в более теплых краях, от испанской корриды и известных курортов Чехии (список можно продолжать) на архитектурные достопримечательности Северной столицы России. По словам г-на Соколова, сейчас город посещает 3,5 млн туристов в год, а через пять лет уже 5 миллионов любителей путешествий должны устремить свои стопы в Петербург.

Программа подготовлена на основе разработок международной консалтинговой компании "Бостон Консалтинг Групп" по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ. Стоимость исследования обошлась федеральной казне в 0,5 млн долларов. Сейчас туристическая индустрия занимает 10% в валовом региональном продукте, доля ее в доходной части бюджета - 5%. Так что для вхождения в пятерку крупнейших туристических центров Европы придется очень много поработать - ведь для этого туризм должен приносить более существенную прибыль городской казне. Не 5%, а как минимум 15-20%. Правительство намерено создать Агентство городского маркетинга для продвижения Петербурга на туристическом рынке, планирует улучшить транспортное сообщение (притча во языцах для всех приезжающих погостить), строить новые гостиницы. В 2005 году откроют 5 гостиниц, в следующем году - еще 20. По оценкам "Бостон Консалтинг Групп", только на реализацию программы гостиничной инфраструктуры необходимо будет ежегодно тратить 4-6млрд рублей - из средств инвесторов, разумеется.

Правительство приняло постановление "О создании в Санкт-Петербурге системы городской ориентирующей информации" , в рамках которой планируется разработать Перечень музеев, спортивных объектов, вокзалов, аэропортов, станций метро, всех достопримечательностей города и пригородов. На улицах появятся информационные стенды с фрагментами карты города, с указателями, пиктограммами (как принято в других странах).

Как решить другие проблемы - чрезвычайную дороговизну туров в Петербург, небезопасность хождения по улицам (как известно, даже по Невскому проспекту лучше гулять группами) - правительство не сообщило. Меж тем, по данным Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии, в 2005 году поток туристов существенно снизился, в числе названных причин - общий рост цен в городе до 20%, затруднительная процедура получения въездной визы, отсутствие гарантий личной безопасности.

Кстати, 10 октября в Госдуму был внесен законопроект о создании туристическо-рекреационных открытых экономических зон , которые получат налоговые преференции, упрощение административных процедур, снижение ставки единого социального налога до 14% и освобождение на 5 лет от налога на имущество и земельного налога. Сможет ли Петербург использовать и этот закон для прорыва в туристические оазисы Европы?

По крайней мере, федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" , принятый в июле нынешнего года, очень заинтересовал Смольный. Он активно включился в борьбу регионов за право создания особых промышленно-экономических и технико-внедренческих зон на своих территориях. 17 октября правительство Северной столицы приняло постановление "О мерах по созданию на территории Санкт-Петербурга особых экономических зон" . Игра стоит свеч, и Смольный уверен в своих шансах на победу.

Людмила Тимофеева

Не заблудиться в каменных джунглях!  »
Юридические статьи »
Читайте также