Депутаты хотят повысить свою численность в обмен на отказ от всенародного избрания губернатора

Вчера Законодательное собрание (ЗакС) Санкт-Петербурга приняло в первом чтении поправки в устав, приводящие его в соответствие с федеральным законодательством. Неделю назад фракция "Единая Россия" во главе со спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым не смогла добиться отмены нормы устава о всенародных выборах губернатора. Вчера ситуацию удалось исправить буквально за полчаса до выступления главы города Валентины Матвиенко с ежегодным посланием депутатам.

Необходимость внесения поправок в устав возникла после вступления в силу в декабре 2004 года закона о новом порядке утверждения глав регионов. Но первая попытка изменить устав провалилась (Ъ писал об этом 24 марта): депутаты потребовали сначала разобраться с ранее внесенной поправкой, касающейся численности ЗакСа следующего созыва. Не менее половины депутатов в нем должны быть избраны по партспискам, и часть народных избранников настаивает на удвоении количества депутатских мест (сегодня в ЗакСе 50 парламентариев), чтобы сохранить нынешнее число одномандатных округов.

Вчера депутаты повторно рассмотрели пакет поправок, внесенный на этот раз Валентиной Матвиенко (в первый раз его автором был председатель комитета по законодательству ЗакСа "единоросс" Игорь Михайлов). Представитель городского правительства Михаил Бродский сразу предупредил депутатов, что из-за подготовки послания глава города не успела определиться со сроком губернаторских полномочий (по федеральному закону, он должен составлять "не более пяти лет"), предложив определиться с этим ко второму чтению.

В ходе обсуждения фракция "Демократическая" (в нее входят депутаты от "Яблока" и СПС), как и неделю назад, выступила против "антиконституционного закона", призвав "остановить сползание страны к диктатуре". "Почему мы боимся, чтобы Конституционный суд проверил наш устав на соответствие Конституции?" -- поинтересовалась депутат Наталия Евдокимова. Представители других фракций предприняли очередную попытку обосновать любимую идею об увеличении численности парламента. Усиление исполнительной власти за счет отмены всенародных выборов губернатора они предложили уравновесить удвоением численности депутатов, чтобы "выровнять баланс властей".

В итоге поправка была принята 30 голосами (для ее окончательного утверждения потребуются голоса 34 депутатов). Выслушав ежегодное послание госпожи Матвиенко, руководители фракций сразу же приступили к переговорам о численности собрания с губернатором Матвиенко и полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым. На встрече, проходившей в кабинете спикера, губернатор пыталась донести до депутатов мысль о том, что "на фоне монетизации не стоит дразнить народ удвоением парламента". Однако это не убедило законодателей, и они заручились обещанием госпожи Матвиенко провести по этому вопросу перед вторым чтением отдельные переговоры с каждой фракцией.

Анна Пушкарская

Смольный взял тарифы на себя Ими займется специальный комитет  »
Юридические статьи »
Читайте также