Смольный взял тарифы на себя Ими займется специальный комитет

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило постановление о создании комитета по тарифам , который со следующего года войдет в структуру горадминистрации. Комитет создадут на базе упраздняемой Региональной энергетической комиссии (РЭК) -- по сравнению с РЭК у него станет больше полномочий. Кроме того, с 2006 года все вопросы, связанные со сферой туризма, будут переданы комитету по инвестициям, прежде за них отвечал комитет по внешним связям.

Создать в горадминистрации комитет, который будет решать все вопросы, связанные с тарифами, их проверкой и регулированием, в Смольном планировали еще год назад (Ъ писал об этом). Сперва у чиновников даже была идея отдать в ведение нового комитета все тарифы, включая плату за проезд на городском транспорте, но от нее быстро отказались, решив ограничиться тарифами, связанными с коммунальным хозяйством. Новая структура также наделяется полномочиями по проверке обоснованности устанавливаемых тарифов и по контролю за работой предприятий энерго- и ресурсоснабжения. Руководить ею будет нынешний глава РЭК Олег Тришкин. Господин Тришкин сообщил Ъ, что его комитет будет также определять размер платы за подключение, а также тарифы на коммунальное хозяйство.

Вчера же в ходе рассмотрения перечня главных распорядителей бюджетных средств на 2006 год выяснилось, что с 1 января функции по контролю за туризмом будут переданы комитету по инвестициям и стратегическим проектам. Напомним, до апреля 2004 года в Смольном существовал отдельный комитет по туризму и развитию курортов , который затем был объединен с комитетом по внешним связям. Тем самым туристическая отрасль попала под контроль "силового" вице-губернатора -- сначала Андрея Черненко, а затем Валерия Тихонова. Теперь же управление туризмом перейдет к вице-губернатору Юрию Молчанову, отвечающему за инвестиционный блок.

Напомним, в качестве повода для слияния комитетов губернатор Валентина Матвиенко отмечала слабую реализацию туристического потенциала Северной столицы. С тех пор ситуация не изменилась: участники рынка констатируют все ту же нехватку гостиниц и снижение числа туристов. "Теперь город намерен рассматривать развитие туризма как большой инвестиционный проект", -- сообщил Ъ председатель комитета по внешним связям и туризму Александр Прохоренко. По его словам, в течение пяти ближайших лет на его реализацию Петербург будет тратить по 100-110 млн рублей ежегодно. Стоит отметить, что в марте международная консалтинговая компания "Бостон Консалтинг Групп" подготовила для Петербурга концепцию развития туризма, ее заказчиком выступало как раз ведомство Юрия Молчанова.

Михаил Шевчук

"Наши приоритеты -- физкультура и спорт"

Вчера на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко объявила о перестановках в руководстве комитета по физкультуре и спорту. Как и уже писал Ъ, его председателем стал гендиректор Российского футбольного союза Вячеслав Чазов. Бывший руководитель петербургского спорта Владимир Шитарев назначен заместителем начальника аппарата губернатора. Сразу после представления Вячеслав Чазов ответил на вопросы корреспондента Ъ.

-- Вы уже определились с приоритетами в своей работе?

-- Приоритеты у нас физкультура и спорт. Последний, в свою очередь, делится на спорт высших достижений и массовый.

-- И что, по вашему мнению, более важно?

-- С учетом приоритетов, расставленных президентом, сегодня самым важным является развитие здравоохранения. Поэтому больше внимания будем уделять вопросам, связанным со здоровьем и развитием спорта среди подрастающего поколения.

-- Когда вы намерены приступить к работе?

-- Я только сегодня назначен и еще не принял дела. Мне нужно хотя бы две недели, чтобы приступить к работе. Ближайшие три дня я буду сдавать дела в РФС. Кто там останется в качестве моего преемника, пока не известно.

Михаил Шевчук

Рецепт выписан  »
Юридические статьи »
Читайте также