Как поделить Невский

Продолжается обсуждение плана корректировки охранных зон Петербурга.

Наш город вновь может претендовать на право стать столицей Олимпиады - речь идет о зимних Олимпийских играх 2014 года. Шансы нашего города значительно возрастут, если Москва не станет местом проведения летней Олимпиады 2012 года. В этом случае избрание нашего города столицей зимней Олимпиады может оказаться своего рода утешительным призом для России и шансом на новый прорыв для Петербурга.

Особый порядок регулирования

В апреле городским правительством будет рассмотрена концепция развития туризма в Петербурге, разработанная по заказу Минэкономразвития России аналитиками из Бостона. Объем туристического рынка Петербурга должен возрасти, по их мнению, в 2 раза за ближайшие 5 лет.

Законопроект о создании туристско-рекреационных зон экономического развития будет внесен на рассмотрение городского парламента комиссией ЗС по туризму. Это - особые зоны, на территории которых будет действовать льготный режим хозяйствования. Зоны могут быть историко-культурные, природные или смешанные, приоритет на этих территориях будет отдаваться строительству гостиниц, культурно-досуговых и спортивных сооружений. Компании, получившие статус резидентов этих зон, могут быть освобождены от уплаты всех налогов, сборов и платежей, зачисляемых в городской бюджет, если сэкономленные таким образом средства будут реинвестированы в развитие туристской инфраструктуры данной территории.

Губернатор Петербурга возвратила в Законодательное собрание без своей подписи закон о градостроительной деятельности на Крестовском и Каменном островах. Обоснованием для отклонения названо то, что закон противоречит федеральному Градостроительному кодексу, вступившему в действие в конце прошлого года. Кодекс не дает региональным органам права устанавливать особый порядок регулирования градостроительной деятельности на отдельных объектах. Законопроект был разработан еще до введения федерального кодекса и предусматривал возможность только малоэтажной застройки на островах, а на территории Приморского парка Победы запрещалось любое строительство.

План корректировки охранных зон Петербурга будет доработан, потому что уже на первом заседании совета по культурному наследию выяснилось, что новый проект оставляет слишком широкий простор для разночтений и вольных трактовок. Депутаты ЗС склоняются к тому, что границы зон надо утвердить отдельным законом, а не включать в генплан развития города. У городских парламентариев много вопросов к разработчикам проекта сокращения охраняемых территорий в историческом центре в 4,5 раза, а Градостроительный кодекс РФ не позволит далее городской Думе вносить поправки в генплан, то есть исправить допущенные ошибки будет очень сложно.

В апреле проект охранных зон будет также рассматриваться градостроительным советом совместно с Союзом архитекторов. По мнению руководителей комитета по охране памятников, необходимо защитить от новой застройки самое ценное и одновременно установить на остальной территории центра правила, понятные для строителей. Однако при этом возникает угроза, что будут искажены привычные городские пейзажи. Например, Невский проспект планируется поделить так, что от Дворцовой площади до Литейного будет один режим охраны, запрещающий новое строительство, а далее - уже другой режим, менее строгий. Поэтому возникают расхождения во мнениях, стоит ли, например, охранять от искажений эклектику второй половины XIX века.

Завершена предпроектная подготовка к реконструкции восточного крыла Главного штаба. Всемирный банк выделяет на реконструкцию примерно 21 млн долларов в рамках программы сохранения исторического центра Петербурга, а общая стоимость проекта достигает 120-140 млн. Изначально предполагалось, что 2/5 площадей Главного штаба будет отведено на общественно-развлекательные цели, а 3/5 - под музейные. В новом варианте музею будет отдано под экспозиции европейского искусства XIX и XX веков уже 4/5 штабного пространства.

Реконструкция Главного штаба должна полностью завершиться к 2014 году, когда Эрмитаж будет праздновать свое 250-летие.

Сказки для детей и взрослых

Датский институт культуры в Петербурге намерен привлечь петербуржцев к празднованию 200-летнего юбилея со дня рождения сказочника Ханса Кристиана Андерсена - сына сапожника и прачки, сочинившего более 170 невероятных историй. В Дании весь 2005 год объявлен Годом Андерсена. В Петергофе в рамках "Книжной недели" прошла презентация новых переводов датских книг для детей и датских мультфильмов по сказкам Андерсена. В выставочном зале Музея-дачи Пушкина в Царском Селе организована выставка иллюстраций к произведениям Х.-К. Андерсена - работы братьев Трауготов на тему сказки "Пастушка и трубочист".

В мае датский кукольный театр "Ракушка" представит моноспектакль "Дюймовочка", где один актер работает с маленькими куклами, а в Малом зале Филармонии будут исполняться произведения на стихи Андерсена.

Осенью должны пройти гастроли Копенгагенской академии балета, которая покажет одноактные классические и современные балеты по сказкам Андерсена. Тогда же в центре города состоится городской праздник "Королевский театр сказок", а герои андерсеновских сказок пройдут парадом по Hевскому проспекту.

Дни иранского кино в Петербурге открылись показом в Эрмитажном театре фильма "Цвет Бога". На открытии Михаил Пиотровский объяснил, что кинопоказ в Эрмитаже - это естественное развитие нескольких веков культурных связей Ирана и России, а в Эрмитаже хранится самый старый персидский ковер, имеется прекрасная коллекция персидских рукописей и работают специалисты по иранскому искусству.

В кинотеатре "Родина" зрители знакомятся в эти дни с творчеством одного из ведущих режиссеров Исламской Республики Иран. Иранский режиссер так вдохновился Петербургом, что захотел снять в нашем городе кинофильм вместе с петербургскими коллегами. Гости из Ирана отмечают близость российских и иранских фильмов, которые делаются не для больших кассовых сборов, а для духовного обогащения зрителя.

В Доме кино уже в 14-й раз откроется в конце этой недели фестиваль "Новое польское кино". Показ включен в программу Польского сезона в России, который начался в прошлом месяце, а завершится в октябре. Будет показано всего шесть фильмов, которые дают, по словам польского консула Иеронима Граали, представление о том, какие новые режиссеры и актеры пришли в польское кино.

Перемещения в пространстве искусства

Летом этого года завершится воссоздание утраченного металлодекора фасадов здания Мариинского театра. Завершить работу по фасадам планируется в сентябре. Все работы по реконструкции Мариинского театра предполагается завершить в начале 2008 года, общая стоимость работ составит приблизительно 70 млн долларов.

Завтра начинаются гастроли Мариинского театра в Хельсинки. В православном Успенском соборе финской столицы будут исполнены "Симфония псалмов" Стравинского и "Реквием" Моцарта, а далее на сцене местного Александровского театра будут представлены оперы "Царь Эдип" и "Соловей" Стравинского, балеты "Аполлон" и "Блудный сын" Баланчина. Гастроли продлятся почти месяц, а с 19 по 21 апреля в Хельсинки пройдут Дни Петербурга, в которых Мариинский театр также примет участие. Александровский театр в Хельсинки был построен, как и Мариинский театр в Петербурге, в царствование императора Александра II, в честь которого и назван. В последние годы возобновилась традиция творческого обмена между ведущими театрами Финляндии и Петербурга, заложенная еще в XIX веке.

В Меншиковском дворце в пятницу откроется выставка оружия работы тульских мастеров XVIII-XIX веков - более 120 ружей, сабель, шпаги и прочего огнестрельного и холодного оружия из собрания Эрмитажа. Одна из самых больших подобных коллекций в мире впервые будет выставлена на широкое обозрение. Экспозиция продлится до начала будущего года.

В арт-центре "Пушкинская, 10" к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне открывается экспозиция "Александр Hевский и другие русские святые в пространстве современного искусства". Выставка воссоздает связь времен - героического прошлого Руси и современности. Тут кстати вспоминается и орден имени небесного покровителя Петербурга Александра Hевского, который в годы Великой Отечественной войны присуждался за успешное проведение крупных войсковых операций.

Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров исполнил роль ведущего в публицистическом сериале "Ленинградский фронт", который снимается по сценарию Льва Лурье и будет показан по 5-му каналу накануне 60-летия. В театре "Балтийский дом" прошла премьера спектакля "Ленинградский вальс", сюжет которого основан на солдатских письмах с фронта. Сценическая композиция спектакля держится на песнях Александра Дольского, который впервые выступает в драматическом спектакле в качестве актера и на протяжении всего действия исполняет со сцены свои песни.

(Использованы материалы серверов АБН, Вести-СПб, Газета, ДП, ИМА-пресс, Интерфакс - Северо-Запад, Ореанда, СПб. ТАСС, РБК, Регионы, Регнум, РИА Новости, Росбалт, СеверИнформ, Утро, Эхо Петербурга и др.) Фото автора

Андрей Антоненко

Чиновники готовы снижать налоги  »
Юридические статьи »
Читайте также