Среда обитания, которая принадлежит всем

Взаимодействие органов власти и общественных институтов по сохранению объектов историко-культурного наследия России стало вчера темой совместного заседания президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству, которое прошло в Костроме под председательством Президента России Владимира Путина.

На заседании речь шла в том числе и о том, что на поддержание объектов культуры необходимо привлекать частные инвестиции. "Количество памятников истории, культуры, подлежащих государственной охране, насчитывает сегодня более 8 тыс., только 35 проц. из них находятся в хорошем или в удовлетворительном состоянии", - подчеркнул глава государства. "Главная причина такого положения дел - в отсутствии у большинства объектов рачительного хозяина, ответственного за их сохранение", - считает Владимир Путин. "Здесь для сохранения и содержания объектов культурного наследия без привлечения частных инвестиций не обойтись", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что ситуация в этой сфере значительно осложнилась. "Сегодня памятники федерального значения неэффективно финансируются федеральным бюджетом, а регионы, к сожалению, уже не имеют права вкладывать в их сохранение собственные средства, - сказал Президент. Владимир Путин предложил остановиться на проблеме "существующего сегодня моратория на регистрацию прав собственности и приватизацию объектов культурного наследия".

Еще одно предложение Президента РФ - учредить "специальные гранты для ведущих народных коллективов". "По многообразию культурного наследия наша страна вряд ли имеет себе равных", - уверен глава государства. Однако в последние годы мы крайне мало внимания уделяем устному и музыкальному фольклору , - отметил он. Мы просто обязаны обратиться к этой части наследия, чтобы не утратить его навсегда", - заявил Президент. Владимир Путин предложил также "подумать об учреждении специальных грантов для округов", где реализуются различные проекты поддержки культурного наследия.

На заседании речь шла и о развитии культурно-познавательного туризма в России, и о необходимости стимулировать развитие бизнеса вокруг объектов культуры. "Нам надо подробно обсудить тему рационального использования культурных объектов", - сказал Владимир Путин. Особое внимание, по его мнению, "надо обратить на развитие культурно-познавательного туризма, который во многих странах зарекомендовал себя как перспективная отрасль" "Туризм может серьезно простимулировать развитие бизнеса вокруг объектов культуры, обеспечить создание гостиничной и транспортной инфраструктуры, выпуск качественной сувенирной продукции, создать новые рабочие места", - убежден Президент.

Что касается закона "Об объектах культурного наследия", то, по убеждению Владимира Путина, он не работает из-за бездействия министерства культуры. Выступая на заседании президиума Госсовета, глава государства заявил о необходимости "законодательного обеспечения сохранения культурного наследия". "Почти три года назад принят федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ", закон, по оценкам экспертов, грамотный и добротный", - напомнил он. "Но закон можно смело назвать неработающим", - отметил Путин. "Минкультуры до сих пор не представило в правительство ни один из 6 проектов нормативных актов, которые необходимы для реализации закона", - заявил Президент. "По этому поводу министерству дано 14 поручений правительства", - подчеркнул он. А "в результате бездействия не решаются многие вопросы сохранения культурного наследия".

По окончании заседания советник Президента РФ, секретарь Совета по культуре и искусству Юрий Лаптев заявил, что переоценить исторический аспект прошедшего заседания сложно. "Высший эшелон государственной власти готов решать проблемы сохранения исторического наследия", - считает Лаптев. "Здесь были поставлены акценты и маяки внимания, которые должны быть восприняты всеми участниками заседания: ведомствами, губернаторами и общественностью", - уверен Лаптев.

В свою очередь, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что Россию "уважают в мире за ее культурное наследие и за воспроизводство культуры - как материальной, так и нематериальной". "Это - наша среда обитания, и она принадлежит всем", - уверен Пиотровский.

По сообщениям ИТАР-ТАСС

Круизные пассажиры остались без виз Депутаты Госдумы разрешили им сойти на российский берег  »
Юридические статьи »
Читайте также