Депутаты просят заступиться за туристов

Круизным пассажирам пытаются вернуть право безвизового пребывания на территории страны.

Это не первая попытка городских властей отстоять благоприятный визовый режим. Так, в 2003 г. срок безвизового пребывания пассажиров круизных судов в Петербурге был увеличен с 48 до 72 часов, как в других европейских странах. Принципиальная договоренность об этом на уровне МИД и правительства РФ была достигнута после многочисленных обращений администрации Петербурга.

Сейчас с законодательной инициативой выступили депутаты городского парламента. В Петербурге разработаны поправки к ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Принятый в январе этого года в первом чтении, закон отменяет безвизовое пребывание в России пассажиров иностранных судов. Ранее, если туристы находились на территории страны менее 3 суток, оформления визы не требовалось. В 2004 г. статус круизных пассажиров позволил посетить Петербург 350 тыс. человек.

Местный парламент настаивает на отмене нововведений. Соответствующее обращение в Госдуму РФ уже направлено. Представлять проект в нижней палате парламента будет депутат Игорь Артемьев.

Морской фасад отменяется

"Только в 2004 г. число пассажиров, прибывших в город на круизных судах из государств Европы, увеличилось на 70%.

Суммарный ежегодный оборот услуг, оказанных российскими предпринимателями морским круизным судам, их пассажирам и экипажам, составил около $60 млн", -- сообщает Игорь Артемьев. По данным Российского союза туриндустрии, в 2005 г. ожидалось около 900 судозаходов и более 400 тыс. туристов.

Однако введение новых миграционных правил может уничтожить круизный бизнес: "Можно с уверенностью прогнозировать резкое падение числа судозаходов и, как следствие, провал проекта по строительству нового пассажирского терминала "Морской фасад", -- отмечает депутат.

В целом по России доходы бюджетов всех уровней от обслуживания морских пассажиров оцениваются в $200-240 млн в год.

Цифры

90% мест в круизных лайнерах, планировавших зайти в Петербург в 2005 г., уже проданыИсточник: ЗАО "Инфлот Ворлдвайд"

Мария Тирская

"Железный занавес" над Балтикой Госдума приняла "антипетербургский" закон  »
Юридические статьи »
Читайте также