Турфирмы опасаются хаоса и однодневок Правительство готовит ряд изменений в отрасли

Правительство РФ планирует отменить лицензирование турфирм и перевести малые отели на ЕНВД.

Советник аппарата Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Евгений Писаревский сообщил "ДП", что в правительстве готовится законопроект, отменяющий с 1 января 2005 г. лицензирование для турфирм. Но одобрят ли его депутаты -- неизвестно. По словам Евгения Писаревского, сейчас примерно половина народных избранников поддерживают эту идею, считая, что это будет способствовать дебюрократизации отрасли, другая же часть опасается, что на рынок хлынет масса турфирм-однодневок.

Турбизнес против

"Если лицензирование отменят, будет хаос", -- так высказывается большинство опрошенных работников туристской отрасли. "Одна недобросовестная турфирма способна испортить впечатление обо всех коллегах по цеху, -- говорит директор сети мини-отелей "Соната" (ООО "Соната") Елена Тверитнева. -- Мы и сейчас сталкиваемся с их нежеланием выполнять свои обязательства. Бывает, что турфирма организует для гостей двойное бронирование -- в нашем отеле и еще в каком-нибудь. Таким образом мы уже потеряли несколько клиентов". Правительство предлагает турбизнесу "чистить" свои ряды с помощью создания саморегулируемых организаций (положение о которых будет также внесено в "Закон о туризме и туристской индустрии в РФ"). Здесь опять, по словам Евгения Писаревского, половина депутатов высказывается против, опасаясь, что общественные организации, если им делегировать ряд правительственных полномочий, могут превратиться со временем в "квазиминистерства" и способствовать монополизации рынка.

"Между тем смысл добровольного членства в подобной организации должен быть в том, чтобы иметь возможность, например, на поручительства, необходимые для получения кредитов, переговоров с новыми партнерами и т.п.", -- говорит Евгений Писаревский.

Налоговая рыщет

Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о включении малых отелей в число плательщиков ЕНВД, однако для этого вначале нужно прописать в законе определение "малый отель", на сегодняшний день отсутствующее. По словам Евгения Писаревского, под малым предлагается понимать отель с 10 и более номерами. Вице-президент Национальной Академии туризма Михаил Биржаков считает, что в нынешнем законодательстве довольно много недоработок: например, там также отсутствует термин "туристический", а есть только "туристский", что дает основания налоговикам обвинить фирму, у которой в документах указано "туристическая", "туристический продукт" и т.п., в незаконной предпринимательской деятельности. В Петербурге такие прецеденты случались неоднократно. Более 5 млн россиян ежегодно проводят отпуск за границей, тратя на это около $20 млрд. Россия же многих иностранцев отпугивает неразвитой инфраструктурой. Один из американсикх фондов, заручившись поддержкой Правительства РФ, планирует вложить $1 млрд в модернизацию трассы Москва -- Петербург.

цифры

20% туристского потенциала России используется в настоящее время

Источник: Национальная Академия туризма

Есть мнение

Надежда Бойцова, директор гостиницы "Домик в Коломне":

"Я считаю, что у мини-отелей должны быть льготы по аренде помещений. Сейчас с помещениями очень сложно: почти невозможно найти и тем более выкупить отдельно стоящее здание. Многие идут более трудоемким путем: расселяют несколько коммуналок или целый стояк и организуют там мини-гостиницу. Мы предпочли арендовать площади у КУГИ, это дешевле, хотя я считаю, что самое правильное для гостиницы -- иметь помещение в собственности.

К возможной отмене с 1 января 2005 г. лицензирования отношусь отрицательно. Я считаю, что предприниматель должен преодолевать некоторые барьеры на пути к своей цели, это даст возможность государству проконтролировать его деятельность. В разумных пределах барьеры обязательно должны быть -- чтобы служить защитой от недобросовестных фирм".

Лидия Лазарева

Речной фасад похож на задворки  »
Юридические статьи »
Читайте также