Всегда найдется место для комплекса

Созидание проектов городского благоустройства не прекращается даже в разгар сезона отпусков.

Из Петербурга отправилась экспедиция на Север - по следам Гиперборейской цивилизации. На островах Белого моря и в центральной части Кольского полуострова в поисках Северной прародины человечества, которая существовала предположительно за 5-10 тыс. лет до н. э., будут исследованы около трехсот уникальных объектов - гротов, колодцев, алтарных плит и каменных изваяний. А в Петрозаводске вчера стартовал межрегиональный фестиваль "Интернет-Гиперборея", так что можно сказать, что гиперборейская идея пошла в массы. Уцелевшими потомками гиперборейцев считаются живущие на Севере оленеводы-саамы. Наши предки называли их лопью, а Южное Приладожье они же называли Лопьской землей, так что, возможно, следы Гиперборейской цивилизации имеет смысл поискать гораздо ближе.

В Ленобласти идут рыцарские бои, вообще, наши соседи не устают удивлять тем, с какой легкостью разворачиваются при необходимости лицом то к советскому прошлому, то к российскому, то к европейскому. А в Выборгском замке дали вдобавок и оперу Вагнера "Летучий голландец" силами Мариинского театра. В Петербурге тем временем в разгаре туристический сезон. Те, кто не занят непосредственно на приеме туристов, продолжают, несмотря на лето, неутомимо заботиться о нашем благоустройстве. А также обещают помочь в благоустройстве Казани в связи с ее 1000-летием - поделиться опытом метростроительства и вложить в казанское метро 30 млн рублей наших денег уже в текущем году.

Свободных мест нет

В Петербурге планируется создать Центр продвижения туристического потенциала, крупнейшим гостиницам города предложено принять участие в проекте в качестве соучредителей. Также предполагается, что впредь такие отели, как "Эмеральд", "Европа", "Невский Палас", "Англетер", "Рэдиссон", будут участвовать в работе комиссии по въездному туризму регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Пока прогнозы турфирм на этот год оправдываются - объем въездного потока несколько вырос по сравнению с прошлым годом. По мнению туроператоров, объем мог бы быть гораздо больше, если бы не было проблем с размещением.

Авиакомпания "Трансаэро" намерена заняться гостиничным бизнесом по той же причине - группы туристов из Юго-Восточной Азии не пользуются услугами авиалинии из-за нехватки гостиничных номеров. Подписано соглашение о сотрудничестве с правительством Петербурга: авиакомпания "Трансаэро" готова вложить средства как минимум в два проекта строительства или реконструкции 4-звездочных гостиниц на 150 номеров.

Туризм объявлен приоритетным направлением развития Петербурга, поэтому правительством города одобрена в целом и будет доработана в течение месяца концепция развития гостиничного дела. У нас на тысячу жителей приходится примерно 7 гостиничных мест, не считая сдаваемых туристам частных квартир. В европейских городах с развитой инфраструктурой этот показатель в несколько раз выше. Главы всех районов обязаны в двухнедельный срок уточнить перечень мест, где могут быть созданы гостиницы. Поставлена задача определить места под строительство не только крупных современных отелей, но и гостиниц для инвалидов, малообеспеченных туристов, молодежи, автоперевозчиков и других категорий гостей.

Свободные места есть

Губернатором Петербурга предложен проект закона об административных правонарушениях в сфере благоустройства, где предусмотрены штрафы за нарушение правил эксплуатации мостов и набережных. Речь идет о случаях создания аварийной обстановки, препятствующей разводке мостов и проходу судов под разводными мостами. В Петербурге сейчас разводится более 20 мостов, а всего их около 300 - во всем мире больше мостов только в Венеции.

На заседании правительства Петербурга утвержден список мест в охранной зоне исторического центра города, где в принципе допустимо строительство новых зданий. Всего обнаружено и отмечено 330 незастроенных участков, в том числе 109 участков в Петроградском районе, 97 в Центральном, 61 в Адмиралтейском, 44 в Василеостровском. Работа велась в течение 5 месяцев, и часть предлагаемых участков была все же забракована. В ближайшее время планируется федеральная экспертиза участков. Если умножить общую площадь на среднюю этажность исторического центра, то получится несколько десятков тысяч квартир - таков строительный потенциал центра города.

Готовится проект путепровода южнее Московского вокзала длиной около 600 м и стоимостью 1 млрд рублей - он должен соединить ул. Черняховского и Кременчугскую через железнодорожные пути московского направления. Это позволило бы пустить часть транспортных потоков в обход Невского проспекта. Предполагается также строительство под пл. Восстания системы подземных переходов общей стоимостью 2,5 млрд рублей с перспективой поиска инвестора для строительства под площадью подземного торгового центра. Предыдущий подобный и уже подзабытый проект предлагал углубиться на несколько этажей под площадь Искусств. Кстати, аналогичный подземный центр под площадью Труда постепенно все же заполняется если не покупателями, то по крайней мере продавцами чего-то там.

В августе планируется начать капитальный ремонт Лесного проспекта от улицы Академика Лебедева до Институтского переулка, а завершиться работы должны в апреле будущего года.

Планируется расширить проезжую часть Лиговского проспекта за счет сужения разделительной полосы. Пропускная способность этой магистрали сейчас - 2 тыс. автомобилей в час в одну сторону. Проект реконструкции будет готов в мае 2005-го и обойдется почти в 50 млн рублей.

В течение ближайшего года решится судьба Обводного канала. Этот водоем, не украшающий город, служил в свое время кольцевой водной дорогой в обход Петербурга, но давно уже не используется по назначению, да и вообще никак не используется. Теперь его предложено зарыть, как зарыли в свое время канал, проходивший по Лиговскому проспекту. Есть и другие предложения - все они будут сопоставлены в ближайшее время, чтобы найти оптимальное решение.

Началось судебное разбирательство по иску семей, проживающих в районе строительства кольцевой автодороги вокруг Петербурга. Жители так называемого Третьего поселка требуют переселить их из домов, пришедших в негодность в результате строительства КАД. Ранее они обращались в различные суды с единоличными исками, а теперь объединили 15 дел по переселению в одно производство.

В труднодоступных местах

Началась подготовка города к зиме. Все противогололедные материалы будут завезены до 1 октября, в том числе уже поступили 500 тонн песка, а в ближайшее время прибудет и первая соль для обработки зимних дорог и тротуаров. Часть соли будет на этот раз из Белоруссии. Все материалы имеют санитарно-эпидемиологическое заключение и сертифицированы. А вот прошлогодние разговоры о поиске альтернативных и более экологичных средств борьбы с гололедом, похоже, так и остались только разговорами. Всего в этом году планируется закупить соли и песка больше, чем в прошлом, потому что теперь на балансе комитета по благоустройству и дорожному хозяйству находятся еще и пять миллионов квадратных метров тротуаров.

По той же причине принято на работу дополнительно полторы сотни дворников, задача которых - уборка в местах, трудно доступных для механических средств: у ограждений, вокруг остановок и рекламных тумб. Для уборки городских тротуаров сегодня задействовано 208 единиц специальной техники, в том числе 89 мини-тракторов "Беларусь", закупленных весной, а до конца года планируется приобрести еще 117 единиц уборочной и дорожной тех-ники.

В городе началась и очистка водоемов от водной растительности - водяной сенокос происходит с июля по сентябрь. Это плановая и ежегодная деятельность, поскольку активное размножение водорослей летом портит облик рек и каналов исторической части города, может ухудшить экологию, снизить проточность водоемов и осложнить судоходство. Покос производится на акваториях водоемов во всех 18 районах города на 77 водных объектах, включая каналы и пруды Кронштадта, Петродворца, Пушкина и Колпино. Это 7 млн кв. м акватории общей протяженностью 235 км. В центре подводную траву косят чаще - до восьми раз в сезон. Опять-таки заняты в этом деле катера и лодки-косилки, но в проблемных местах приходится делать это, как и на суше, вручную.

Борьба за место

Правительство Петербурга одобрило предложенный комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли перечень строек и объектов, которые должны финансироваться за счет федерального бюджета. Уточненный вариант заявки на 2005 год должен быть подготовлен до 15 октября. В том числе на реализацию подпрограммы "Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга" федеральный бюджет должен будет выделить в 2005 году 610 млн рублей, которые пойдут на реконструкцию и сохранение Петропавловской крепости, Театра музкомедии, Учебного театра на Моховой, Шереметевского и Шуваловского дворцов, Ботанического института.

Будет возобновлено строительство коммерческого комплекса на Лиговском проспекте.

Еще один многофункциональный мегакомплекс планируют построить на Юго-Западе шанхайские инвесторы. На эту тему подготовлен проект постановления правительства, однако возникли и серьезные возражения. Комплекс жилых зданий, гостиниц и центра китайской медицины общей площадью 1,8 млн кв. метров образуют целый город в полтора километра в поперечнике. Критики проекта такого Чайна-тауна говорят о серьезных социальных последствиях и предлагают провести референдум о необходимости такой застройки. Китайская сторона тем временем должна в течение 6 месяцев провести проектно-изыскательские работы, предшествующие подписанию официального соглашения по реализации проекта.

Завершается строительство на Сенной площади уникального развлекательного комплекса с сетью магазинов, кафе, ресторанами и восьмизальным кинотеатром площадью 5 тыс. кв. метров, а общая площадь комплекса будет более 32 тыс. кв. метров. Общий дизайн фасада - гигантская зеркальная стена - может, и не самое лучшее решение для нашего города, но, во всяком случае, претендует на роль еще одной достопримечательности.

По материалам серверов Эхо Петербурга, Утро, Росбалт, РИА-Новости, Регнум, Регионы, РБК, Лениздат, ИТАР-ТАСС, ДП, Газета, Вести, АБН и др.

Андрей Антоненко

Туристы под "Каскадом"  »
Юридические статьи »
Читайте также