Фонд имущества оправдался за срыв земельных торгов

В ответ на обвинения в срыве земельных торгов руководство ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" (ФИ) заявило, что по закону не обязано готовить документацию по участкам, пока не получит соответствующих полномочий.

На заседании ИТК 5 августа вице-губернатор Александр Вахмистров объявил, что примет меры дисциплинарного воздействия к Фонду имуществаа (ФИ) из-за низких темпов подготовки документации для "продажи участков под застройку". Руководство ФИ считает критику в свой адрес необоснованной. Проблема медленной подготовки документации по земле не раз поднималась городской администрацией, но впервые виновным в срыве организации торгов был назван именно ФИ.

Директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Людмила Кулешова заявила, что учреждение в срок проводит все торги, по которым городская администрация предоставляет необходимую документацию.

Людмила Кулешова утверждает, что городская администрация может предъявлять претензии к подготовке документации на торги, только если ФИ будет наделен соответствующими полномочиями и получит финансирование для компенсации затрат на эту работу. "Согласно Распоряжению губернатора №678-р от 8 июля 1997 года разработчиком всей инвестиционно-тендерной документации является ГУ "Управление инвестиций". А финансирование этих работ осуществляется за счет средств городского бюджета, -- заявляет Людмила Кулешова. -- Фонд имущества не является участником этого процесса и юридически вообще не имеет полномочий посылать запросы в различные органы власти и другие необходимые учреждения. Но, учитывая политическую ситуацию, тот факт, что Управление инвестиций загружено, а выполнять эту работу действительно надо, мы занимаемся сбором или доработкой документации. В частности, мы полностью разработали проектно-сметную документацию по территории Угольного островка, который был успешно продан летом прошлого года".

ФИ готов представить доказательства того, что документы почти по всем адресам, на которые ссылался Александр Вахмистров, были переданы ФИ недоработанными. Ряд пакетов для доработки поступили в ФИ лишь 4-5 месяцев назад, тогда как по закону срок сбора всех документов составляет 11 месяцев.

ГУ "Управление инвестиций", ответственное за подготовку документации, подчиняется Комитету по строительству, но в последнее время не справляется с большим объемом работы. Многие частные инвесторы занимаются сбором документов самостоятельно. По данным ФИ, торги по всем адресам, переданным по распоряжению губернатора, были проведены в срок: в 2001 г. -- семь, в 2002 г. -- 19, в 2003 г. -- 10 объектов. (Д.Р.)

Чиновники "делят" госзаказы  »
Юридические статьи »
Читайте также