Сорванный конкурс Приставы остановили борьбу за лакомый участок столичной земли

Арбитражный суд остановил проведение в Москве инвестиционного конкурса на строительство здания на ул. Большая Якиманка в связи с иском ООО "Гарант" к Департаменту экономической политики и развития (ДЭПР) столичного правительства. Проводивший заседание конкурсной комиссии вице-мэр Москвы Валерий Шанцев назвал это "новой технологией борьбы" с открытыми гласными конкурсами.

Согласно конкурсной документации на участке по адресу ул. Б. Якиманка, владение 35, стр. 1, 2, 3 и владение 37, стр. 1, 2 предполагалось строительство 7 - 9-этажного жилого дома общей площадью 37 400 кв. м с первым нежилым этажом и подземной автостоянкой. Ориентировочный объем затрат инвестора должен составить $13,7 млн, стартовая стоимость участка - $13,02 млн.

О том, что конкурс не состоится, его участникам объявил сам Валерий Шанцев. По его словам, за час до начала заседания конкурсной комиссии судебные приставы доставили в мэриию судебное постановление о запрете проведения конкурса.

Точную причину иска (поданного накануне конкурса) , по которому в тот же день суд вынес решение о запрете на проведение тендера, выяснить не удалось. По словам Шанцева, в постановлении суда говорится о том, что ДЭПР является должником истца - ООО "Гарант". Однако, как заявил "Интерфаксу" глава департамента Юрий Росляк, "никаких долгов у департамента перед "Гарантом" нет и он не имеет с этой фирмой никаких отношений". В пресс-службе департамента сообщили, что внимательно изучают документы и в ближайшие дни смогут дать оценку сложившейся ситуации.

Есть и другая версия - накануне конкурса претендентам поступили письма от двух компаний: ООО "Гарант" и ФПО "Хэдвэй". В них говорилось, что при выставлении участка на конкурс не было учтено их право собственности на помещения в здании по ул. Б. Якиманка, 35, стр. 1 (в общей сложности примерно 1500 кв. м). В приложенных свидетельствах о регистрации прав собственности на них говорится, что один договор купли-продажи датирован 31 декабря 2002 г. , а второй - 25 марта 2003 г. Как сообщил источник в правительстве Москвы, продажа этих помещений была проведена Департаментом государственного и муниципального имущества (ДГМИ) незаконно. По его словам, еще 10 октября прошлого года вышло распоряжение мэра, по которому участок выставлялся на конкурс, а все сделки со строениями на нем запрещались. В конкурсной документации была указана единственная компания - ЗАО "Мунитек", как правообладатель на участок, где располагался уже снесенный дом по адресу Б. Якиманка, 35, стр. 3, на реконструкцию которого имеется заключенный инвестиционный контракт. Получить комментарий ДГМИ вчера не удалось.

Как сообщил "Ведомостям" Александр Березенский, технический директор ООО "ПромСтройЭст-С" - исполнителя конкурса, который отвечал за подготовку документации, организации, предъявившие претензии, нигде не фигурировали ни при проверке документации, ни при проверке имущества, а "все официальные письма попали к нам в день накануне конкурса за несколько часов до окончания рабочего дня". По словам Березенского, в течение последней недели было несколько писем, поступивших в неофициальном порядке. "Никаких оснований снимать участок с конкурса не было", - заявил он.

Претенденты на инвестирование строительства были разочарованы. "Если возникают спорные вопросы, то документация к конкурсу не подготовлена", - заявил "Ведомостям" один из инвесторов, попросивший не называть его в печати.

По мнению коммерческого директора компании "С Холдинг " Натальи Соколковой, запрет на проведение конкурса - заранее спланированная акция, вызванная, с одной стороны, чьим-то желанием скомпрометировать саму идею распределения участков по конкурсной схеме, а с другой - привлекательностью участка. "Это очень хороший объект, несмотря на нерешенные вопросы с ЗАО "Мунитек", но они должны решаться в процессе заключения инвестиционного контракта", - говорит Соколкова. По ее словам, компанию вполне устраивает схема распределения земельных участков на конкурсной основе и сейчас они ждут официального объявления о дате следующего конкурса, в котором "С Холдинг " примет участие.

Сергей Жарков Татьяна Рютина Алена Шевченко

"Фаэтон" будет биться за соль  »
Юридические статьи »
Читайте также