Губернатор позволил депутатам разговаривать на ИТК

Сегодня, 16 мая, должно появиться распоряжение губернатора Петербурга Владимира Яковлева о внесении изменений в регламент работы инвестиционно-тендерной комиссии.

По данным "ДП", документ может стать неприятным сюрпризом для Законодательного собрания: губернатор утвердил участие депутатов в составе ИТК, но только с правом совещательного голоса.

Вчера Ольга Тумакова, заместитель председателя Административного комитета, сообщила, что распоряжение еще не опубликовано и проходит юридические согласования. Новый документ вносит изменения в Распоряжение №753-ра "Об утверждении регламента работы и состава инвестиционно-тендерной комиссии" от 6 сентября 2001 года.

Вчера депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов отметил, что ЗС будет отстаивать свою позицию.

Ответный ход

В конце апреля депутаты ЗС преодолели вето губернатора и внесли поправки в Закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга", в соответствии с которыми половину состава ИТК составят представители ЗС. Документ был подписан губернатором 4 мая. Однако непосредственно состав ИТК создавался и утверждался Распоряжением губернатора №753-ра.

Новое решение губернатора фактически сводит на нет все усилия депутатов по продвижению своих представителей в ИТК, поскольку присутствовать на заседаниях и высказываться по рассматриваемым вопросам они могли и раньше. Депутат Вадим Войтановский пробивал идею об увеличении количества депутатов до половины состава как раз с той целью, чтобы депутатский корпус большинством голосом мог влиять на принятие окончательного решения. "Таким документом губернатор свел участие депутатов до реплики из зала. Целью закона было не формальное присутствие, а их активная работа, и главное -- право голоса, которым обладает только член комиссии, -- возмущается Вадим Войтановский. -- Губернатор может решать только в отношении представителей исполнительной власти, а это его решение -- прямое нарушение закона, которое мы будем оспаривать".

Ранее исполнительная власть в лице руководства Комитета по строительству также заявляла о своих намерениях подать в суд на парламентариев в связи с нарушением принципа разделения властей (вмешательство в полномочия исполнительной власти -- проведения заседаний ИТК). Теперь, если депутаты будут иметь только право совещательного голоса, необходимости в этом не будет.

Опасения инвесторов

Инвесторы опасаются, что конфликтная ситуация вокруг ИТК может серьезно сказаться на инвестиционно-строительном процессе в Петербурге с предоставлением пятен под застройку.

Во-первых, любая недовольная сторона может попытаться оспорить принятые на ИТК решения. Особенно "рискованными" могут стать вопросы первых заседаний. "У нас есть очень серьезные опасения, что участие депутатов в заседаниях ИТК, как и в целом это противостояние между ветвями власти, может серьезно сказаться на работе комиссии и, в конечном счете, на застройщиках, -- отмечает Владимир Шабельник, генеральный директор ОАО "Петербургреконструкция". -- Депутат Белоусов уже "вписался" в работу комиссии, задает правильные вопросы, от новых представителей ЗС этого ожидать не приходится, по крайней мере в ближайшее время. Но при этом ждать, когда ситуация изменится, у нас возможности нет, придется рисковать. Будем надеяться, что после заключения инвестиционного договора это решение нельзя будет оспорить: ведь губернатор курирует выпуск распоряжений".

Во-вторых, строители опасаются, что с участием депутатов и так чрезмерно длительные заседания ИТК растянутся в разы. "Я считаю, что эффективность принимаемых на ИТК решений значительно снизится, по крайней мере в ближайшее время. Отчасти губернатор нас защитил, "смягчив" приход депутатов на ИТК, но хлопот все равно прибавится, -- считает Даниил Бочаев, исполнительный директор инвестиционно-строительной корпорации "Стройкомплект". -- Каждый проект индивидуален и требует тщательного рассмотрения, но представители профильных комитетов готовят все документы заранее. Право совещательного голоса для депутата означает право на выступление, а это может существенно затянуть рассмотрение вопроса и всего заседания".

Дарья Рыжкова

Верховный суд заступился за покупателей квартир  »
Юридические статьи »
Читайте также