Депутаты присмотрят за приватизацией Продажа ЖКХ будет взята под контроль

Приватизацию госкомпаний в сфере ЖКХ администрации Петербурга придется согласовывать с парламентом.

Некоторые участники рынка считают, что новые правила затормозят реформу отрасли.

Соответствующие поправки в законопроект "О приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга" приняло во втором чтении Законодательное собрание Петербурга. В целом закон может быть утвержден уже на завтрашнем заседании ЗС.

В проект внесены существенные, по мнению депутатов, изменения, которые представитель губернатора Петербурга в ЗС Михаил Бродский назвал компромиссными, отметив, что администрация согласна с такими поправками.

Депутат ЗС Петербурга Денис Волчек, автор поправок, пояснил: "Мы предлагаем правительству города согласовывать с парламентом приватизацию предприятий, отвечающих за объекты инфраструктуры, связанные с водопроводом, светом, канализацией. Кроме того, с депутатами будет согласовываться приватизация зданий и помещений, площадь которых превышает 7 тыс. м2. Нет смысла просить разрешения у депутатов продать каждый подвал, каждое небольшое помещение или небольшое ГУП. Что касается продажи пакетов акций компаний, то это -- хозяйствующие субъекты, по которым правительство должно принимать решение самостоятельно".

"Поправки, внесенные депутатами, правомерны, мы согласны с ними, -- говорит директор ГУ "Фонд имущества Санкт-Петербурга" Андрей Степаненко. -- Не думаю, что процесс приватизации в сфере ЖКХ будет тормозиться из-за дополнительных согласований, потому что депутаты понимают важность этой отрасли и не будут затягивать принятие решений по различным вопросам".

Разошлись во мнениях

У участников рынка разное отношение к проблеме приватизации объектов ЖКХ.

Если приватизацию объектов ЖКХ надо будет согласовывать с депутатами, процесс приватизации может значительно затянуться из-за различных бюрократических процедур, -- считают в ОАО "Российские коммунальные системы".

Генеральный директор ООО "Питер-Дуссманн" Александр Володьков придерживается иного мнения. "Не думаю, что данные поправки значительно повлияют на ход приватизации, потому что основные объекты в сфере ЖКХ (бывшие ЖЭКи) уже приватизированы. Если речь пойдет о продаже таких крупных объектов, как, например, "Водоканал СПб", то контроль со стороны депутатов не помешает, это будет способствовать прозрачности сделок", -- уверен он.

"Контроль нужен не только для того, чтобы чиновники решали вопросы продажи предприятий, -- считает генеральный директор ООО "УК "СТАКС" Евгений Пургин. -- Дополнительные согласования могут воспрепятствовать появлению на рынке новых монополистов".

по закону

Объекты, приватизация которых будет утверждаться законом Петербурга

- Здания и строения, находящиеся в казне Петербурга, общая площадь которых превышает 7 тыс. м2

- Госпредприятия, осуществляющие деятельность в сфере теплоснабжения, предоставления услуг по передаче электрической энергии, электроэнергетики, водоподготовки, водоснабжения и водоотведения, пассажирского транспорта, сбора, вывоза промышленных и бытовых отходов

Источник: Законодательное собрание СПб

Екатерина Фомичева

Пакин убил Ракукина Достигнут очередной "разумный компромисс" между чиновниками и депутатами  »
Юридические статьи »
Читайте также