Приватизация - дело тонкое

Второе чтение любого законопроекта - процесс рутинный и, как правило, долгий. Но бывает так, что именно рассмотрение и принятие поправок становится наиболее важным этапом в определении правил той или иной "игры", которые нужно отрегулировать законом. Вчера в Мариинском дворце, где рассматривался губернаторский проект о порядке приватизации городского имущества, дело обстояло именно так.

Принципиальный спор шел вокруг того, каким должен быть оптимальный баланс между полномочиями двух ветвей власти в деле разгосударствления городской собственности. В роли главных радикалов, как бывало это уже не раз, выступили депутаты Михаил Амосов и Сергей Андреев, пытавшиеся своими поправками в той или иной форме закрепить нормы, согласно которым составляемые правительством ежегодно программы приватизации утверждались бы законами, то есть проходили полностью через ЗакС. М. Амосов, в частности, заявил, что недопустимо сосредоточивать приватизацию в руках чиновников, которые не избраны населением и не зависят от горожан.

Правительство в лице своего представителя вице-губернатора Юрия Молчанова всем таким поправкам возражало, а депутатское большинство в лице "Единой России" своими электронными ключами эти поправки благополучно отклоняло. Точку зрения Смольного в общих чертах можно было сформулировать так: мы готовы знакомить депутатов с ежегодной программой приватизации, представляя ее вместе с проектом очередного бюджета, но оформлять законом и пропускать через ЗакС продажу каждого стула нелепо. Поскольку поправок было примерно полсотни, процедура эта заняла немало времени.

И все же в итоге был найден достаточно разумный компромисс. К вечеру, когда накал страстей в зале несколько спал, сменивший Ю. Молчанова член правительства Михаил Бродский "благословил" к принятию поправку постоянной депутатской комиссии по промышленности, экономике и собственности. Поправка эта оговаривает, что законами города будут приватизироваться государственные унитарные предприятия (ГУПы), осуществляющие деятельность в таких жизненно важных сферах, как тепло- и водоснабжение, пассажирский транспорт, благоустройство и дорожное хозяйство, строительство, сбор, вывоз и переработка промышленных и бытовых отходов. Таким же образом могут попасть в частные руки крупные объекты городской недвижимости - здания, строения и сооружения площадью свыше 7 тысяч квадратных метров. Поправку эту дружно приняли, и теперь есть реальная уверенность, что не пойдут в результате чьих-то келейных решений с молотка, к примеру, Ледовый дворец, метрополитен или "Водоканал".

А сегодня пройдет еще одно, внеочередное, заседание ЗакСа, на котором настояли представители депутатских фракций. Во-первых, гуляя на январских каникулах и работая затем несколько недель подряд в укороченном режиме, депутаты не смогли разгрузить свой рабочий портфель от скопившихся там законопроектов. А во-вторых, через две недели на среду выпадает и грядущий День защитника Отечества. Значит, надо поработать дополнительно.

Александр Рабковский

Чиновники наступили себе на горло Депутаты этим удовлетворились.  »
Юридические статьи »
Читайте также