Правительство отправило на доработку законопроект, меняющий принципы и сроки выкупа земли приватизированными предприятиями.

Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрело представленный Минэкономразвития проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены здания, строения и сооружения". Как сообщает ДПИ, кабинет министров принял законопроект за основу для дальнейшей проработки и поручил Минэкономразвития, Минимуществу, Минсельхозу, МПР, Росземкадастру, Минюсту доработать его и представить до 25 декабря 2003 года в Правительство.

Напомним, что законопроект предусматривает перенос с 1 января 2004 года на 1 января 2006 года отмену права бессрочного пользования приватизированными предприятиями земельными участками. Кроме того, документ устанавливает ставки выкупной цены на земельные участки, дифференцированные по регионам и в зависимости от численности населенных пунктов. Законопроект предоставляет субъектам РФ право устанавливать понижающие коэффициенты при определении выкупной цены земли для муниципальных образований, а муниципальные образования, в свою очередь, могут устанавливать такие коэффициенты для различных зон градостроительной ценности. Кроме того, законопроект вводит возможность приобретения земельных участков в рассрочку. В соответствии с законопроектом, госорганы не могут предлагать арендатору заключить договор аренды на землю под предприятием на срок менее 49 лет. На меньший срок договор аренды может заключаться только по желанию арендатора. Помимо этого, законопроект отменяет плату НДС при выкупе участков с правом постоянного бессрочного пользования.

Малый бизнес Петербурга стремится из арендаторов в собственники  »
Юридические статьи »
Читайте также