Договоры аренды госимущества с правом выкупа, заключенные до мая 2002 года, будут выполняться путем создания совместных ОАО и дальнейшего выкупа госпакета арендатором

Договоры аренды федерального имущества с правом выкупа, заключенные до вступления в силу закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" (конец апреля 2002 года), будут реализовываться путем создания совместных открытых акционерных обществ и дальнейшего выкупа арендатором государственного пакета его акций. Такая норма содержится в положении о реализации договоров аренды федерального имущества с правом выкупа, заключенных до вступления в силу ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", утвержденном правительственным постановлением от 25 сентября. Она распространяется на случаи выкупа арендованного имущества, рыночная стоимость которого на дату подачи заявления составит более 10 тыс. МРОТ.

В качестве вклада государства в уставный капитал создаваемого ОАО будет вноситься арендуемое имущество. Вкладом арендатора, в случае его согласия на предложение государства на создание совместного АО, может быть как имущество, созданное за счет аренды, так и другое принадлежащее ему имущество. Количество акций создаваемого ОАО, передаваемых Минимуществу и арендатору, определяется пропорционально внесенным ими вкладам.

После регистрации отчета о размещении первого выпуска акций ОАО Минимущество передает РФФИ акции для их продажи арендатору. Цена подлежащих продаже акций определяется на основании отчета независимого оценщика, привлекаемого РФФИ. В случае, если в течение 2 месяцев со дня отправления извещения РФФИ арендатор не воспользуется своим правом первоочередного приобретения акций, ценные бумаги будут приватизироваться в общем порядке.

В случае, если рыночная стоимость арендованного имущества на дату подачи заявления о выкупе составит 10 тыс. МРОТ или меньше, процедура выкупа значительно упрощается - Минимущество будет принимать решение о продаже этого имущества арендатору по цене, указанной в отчете независимого оценщика.

Комитет по законодательству Госдумы встает на защиту госимущества  »
Юридические статьи »
Читайте также