"Траву у дома" легализуют Собственность на придомовую территорию

СПб. По информации "ДП" со ссылкой на Жилищный комитет администрации Петербурга, 770 домов в Петербурге оформили придомовую территорию в собственность.

Законопроект "О предоставлении земельных участков в собственность жилищным и жилищно-строительным кооперативам" депутаты ЗС приняли в октябре 2003 г. Он предусматривает предоставление ЖСК в собственность или в аренду придомовых участков, которые считались переданными в бессрочное пользование.

Без поправок

Такой закон надо было принять в связи со вступлением в силу 1 января 2004 г. ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" , который отменяет понятие бессрочного пользования. В ЗС в 2003 г. рассматривали возможность принятия поправок, предусматривающих возможность регистрации земли и за счет городского бюджета. "Насколько мне известно, такие поправки не были приняты. Ранее была предусмотрена возможность получать из бюджета Петербурга компенсацию части расходов по формированию кондоминиума", - говорит Сергей Стрембелев, юрист ООО "Качкин и Партнеры".

По словам Михаила Меркулова, руководителя юридического департамента ЗАО "МКД", проект закона "О предоставлении земельных участков собственникам жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов" был рассмотрен губернатором и возвращен без подписания Письмом 07-131/4839 от 23 июня 2005 г. с мотивированным обоснованием отклонения.

По закону

Стоимость регистрации в 2003 г. составляла около 50 тыс. рублей. "Стоимость регистрации представляет собой сводную цифру, включающую не все установленные сборы и пошлины, т.к. плата за составление кадастрового плана и межевание не является фиксированной", - уточняет Михаил Меркулов. Сейчас, чтобы оформить в собственность землю под домом и придомовую территорию, необходимо подготовить перечень документов. Во-первых, нужна заявка от домовладельцев. Кроме того, необходимы нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации прав собственности на квартиру каждого домовладельца и также нотариально заверенные правоустанавливающие документы. Потребуется предоставить копии документов, удостоверяющих личность каждого собственника. Еще придется заказать литерную схему самого здания дома и кадастровую карту земельного участка. Подается этот пакет документов в местный КЗР, там рассматривается и оформляется.

на заметку

Плюсы

- дает собственнику право получать доход от использования участка.

- Также в случае признания дома аварийным и его сноса можно построить новый дом на этом земельном участке.

Минусы

- Налоги на имущество, земельные платежи, обязанность по обустройству и уборке этих территорий и др.

Источник: "ДП"

Петрова Эльнара

Оспаривают право на землю  »
Юридические статьи »
Читайте также