Земельные участки придется переоформлять

Администрация Петербурга разработала порядок переоформления документов на земельные участки, находящиеся в собственности граждан.

Чиновники намерены заполнить правовой вакуум, который, по их мнению, образовался после вступления в силу нового Земельного кодекса.

В декабре прошлого года администрация Петербурга издала Распоряжение "Об утверждении положения о порядке взаимодействия исполнительных органов власти Петербурга и организаций при оформлении документов по передаче в собственность граждан земельных участков, находящихся в их пользовании".

Распоряжение администрации вступит в силу сразу после того, как оно будет опубликовано. Правда, когда это случится, пока неизвестно.

Только переоформление

Как сообщили корреспонденту "ДП" в пресс-службе Комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга (КУГИ), данное распоряжение не разрешает приобретать новые земельные участки, а только поясняет, как должна осуществляться процедура переоформления документов на те участки, которые уже находятся в собственности граждан.

Что касается приобретения новых земельных участков, то это станет возможным не раньше ноября-декабря. Сперва различные ведомства должны доработать законопроект "Об упорядочении земельных участков, находящихся в собственности города", после чего он поступит в Законодательное собрание Петербурга, где и решится его судьба.

Одно из основных положений распоряжения запрещает передачу в собственность тех участков, в отношении которых ведутся судебные споры, а также наложен арест. Гражданам, чтобы получить участок, находящийся в их пользовании, в собственность, необходимо подать заявление в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга (КЗРиЗ), а также получить разрешение того или иного территориального управления.

Дело техники

По словам члена президиума Санкт-Петербургской Городской коллегии адвокатов Андрея Савича, данный документ является техническим и разъясняет то, как должна осуществляться передача земельных участков, находящихся на территории города, в собственность граждан, учитывая положения нового Земельного кодекса.

"Дело в том, что до появления Земельного кодекса в новой редакции передача участков в собственность осуществлялась в соответствии с требованиями старого кодекса, -- поясняет Андрей Савич. -- Именно поэтому распоряжение администрации от 31 декабря 2002 года отменяет ряд распоряжений мэра Петербурга, изданных им в 1993 и 1994 годах".

Речь идет о следующих документах: "О передаче гражданам в собственность или пожизненное наследуемое владение ранее предоставленных земельных участков" и "О регулировании землепользования граждан". (М.Б.)

По три гектара в одни руки разрешат продавать областным муниципалитетам  »
Юридические статьи »
Читайте также