Область забирает землю себе

Власти Ленобласти разработали схему разграничения полномочий по управлению землей.

Возможности муниципалов решено ограничить - они смогут распоряжаться только участками в пределах поселений. Участками площадью более 3 га будет распоряжаться правительство области.

Александр Дрозденко, вице-губернатор Ленинградской области

"Разграничение полномочий по управлению землей между федеральной, региональной властью и муниципалами завершится не ранее 2008 г. На время "переходного" периода мы в ближайшее время утвердим схему разграничения полномочий по земле между областью и муниципальными образованиями. Уже готов проект соответствующего постановления .

Оно согласовано почти со всеми вице-губернаторами и будет подписано в ноябре этого года. В нем, в частности, прописано, что распоряжаться участками площадью свыше 3 га будет правительство Ленобласти. Кроме того, вопросы о продаже, переводе в другую категорию земель сельскохозяйственного назначения также решаются через Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом.

Это касается и граждан, которые покупают или продают землю, и сельхозпредприятий, которые намерены приобрести землю, на которой сейчас работают на правах аренды или бессрочного пользования.

Муниципальные образования могут проводить торги, конкурсы и аукционы по продаже права аренды земельных участков, но при этом должны будут согласовать эти вопросы с Ленинградским областным комитетом по управлению государственным имуществом, иначе Регистрационная палата Ленобласти не будет регистрировать эти сделки.

Таким образом, поселения распоряжаются земельными участками, которые находятся в пределах поселений, не превышают по площади 3 га, а также если не требуется перевод участка из одной категории в другую".

Редакция

Областное правительство намерено распоряжаться землей самостоятельно  »
Юридические статьи »
Читайте также