Возрождение земли стоит денег Корни бизнеса удобрены не тем

СПб. Размещение офисной, торговой или жилой недвижимости в бывших промышленных зонах является главным резервом для появления новых стройплощадок.

Однако большинство таких привлекательных по местоположению земель нуждается в восстановлении - очистке и рекультивации, что ведет к значительному удорожанию проекта застройки. Европейские нормы затрат на рекультивацию 1 га земли составляют $200-500 тыс. По оценке Алексея Гурьнева, директора Северо-Западного отделения Федерального центра благоустройства и обращения с отходами, в России эти цифры в 15-20 раз меньше за счет более низкой заработной платы и цены на энергоносители. Ученые считают, что рекультивации должна подвергаться вся земля бывших промышленных площадок и свалок. Объемы и качество очистки регулируются СНиПами. "Снятый слой почвы, не загрязненной токсичными отходами, сохраняется и используется вторично, - говорит Сергей Гурьнев. - Непригодная земля вывозится на специальный полигон". Стоимость рекультивации всегда определяется конкретно под каждый проект. В настоящее время на территории Петербурга застраиваются жильем либо многофункциональными комплексами производственныеплощадки примерно 10 бывших заводов, в числе которых ООО "Вулкан", ООО "Научно-производственное объединение по переработке пластмасс имени "Комсомольской правды", ОАО "Светоч", ОАО "Красный треугольник".

Городок размером с гараж

ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" первым стало использовать бывшие промышленные площадки под свои застройки (молочный завод на углу ул. Радищева и Гродненского переулка, Ленинградская кинокопировальная фабрика во 2-й Березовой аллее). "Сейчас мы работаем над двумя новыми проектами - "Парадным кварталом" и кварталом "Набережная Европы", которым в большей или меньшей степени потребуется рекультивация земли, - комментирует Иван Романов, генеральный директор ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга". - Объекты с точки зрения очистки земель очень разные. Стройка "Парадного квартала" ведется на месте бывшего военного городка, поэтому рекультивация проводится из-за размещения в прошлом на данной территории автотранспорта. Объем выполняемых работ незначителен и сопоставим, к примеру, с объемом очистки территорий, на которых ранее были расположены гаражи или автостоянки. Квартал "Набережная Европы" будет располагаться на бывшей территории ГИПХа, и соответственно объем работ здесь значительно больше".

на заметку

- Исходя из Постановления правительства Петербурга "О развитии территорий, предназначенных для размещения объектов производственного, транспортно-логистического, общественно-делового и складского назначения", можно подсчитать, что к 2015 г. предприятия освободят около 1 тыс. га в центральных и прилегающих к ним городских районах.

Цифры

$10-30 тыс. - стоимость рекультивации 1 га мусорного полигона или бывшей промышленной зоны

Источник: Госстрой РФ

Генерозова Юлия

Парламент Ленинградской обл. ратифицировал постановление об уточнении границ между двумя субъектами федерации - Ленинградской обл. и Санкт-Петербургом.  »
Юридические статьи »
Читайте также