Земельный налог в России будет взиматься исходя из кадастровой стоимости земли

Земельный налог в РФ будет взиматься в зависимости от кадастровой стоимости земли, целевого назначения земельного участка, его площади, ценности. Об этом заявил, руководитель Департамента налоговой политики Минэкономразвития РФ Михаил Орлов.

Нововведение можно ожидать в 2004 году, считает Орлов, когда Минэкономразвития будет проведен полный анализ кадастра земель и будут сформулированы правила кадастра. Затем Минэкономразвития, основываясь на данных экспертов, будет решать проблемы размера ставки налога, будет ли она единой или дифференцированной. Предварительный ответ на эти вопросы, по мнению Орлова, впервые может прозвучать не ранее первого квартала 2003 года.

Эксперимент по привязке налоговой базы к кадастровой стоимости в настоящее время проходит в двух российских городах, в соответствии с федеральным законом от 1997 года "Об эксперименте налогообложения в городах Великом Новгороде и Твери". С учетом результатов эксперимента, налог, взимаемый по новым правилам, будет вводиться в стране поэтапно.

В настоящее время, пояснил Орлов, при взимании налога не учитывается ни фактическое месторасположение земельного участка, ни его ценности, ни перспектив развития. Орлов также сообщил, что в 2003 году в России планируется собрать земельный налог в объеме 30 млрд. рублей.

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также