Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб,. Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbrm@list.ru. На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина Богомолша.

- Чиновники шутят?

До нового года нами была оплачена квитанция на 50 р. за первичную выдачу паспорта. По причине крайней загруженности паспортного стола дочь не смогла сдать документы на паспорт до нового года. Она дважды отстояла очередь, и ее попросту не приняли. С начала года до сих пор паспортный стол не мог ответить - что делать, и документы не принимали, т. к. изменилась плата за выдачу и расчетный счет. Сейчас мне ответили, что это стоит теперь 100 р. и я те деньги потеряла, предложили обратиться в налоговую инспекцию по возврату денег. Это смешно, но законно ли это? Я должна платить за потерю собственного рабочего времени?

Ефимова О.

Законно. Плата за выдачу паспорта действительно изменилась, равно как и расчетный счет. За возвратом денег вам нужно обращаться именно в налоговую инспекцию. Можно обратиться и в суд, доказать, что паспорт вы не смогли получить до нового года не по своей вине. Тогда вам не придется платить новые 100р.

- Закон - не для всех?

Моя мать - вдова Героя Советского Союза. Закон о монетизации льгот оставил натуральные льготы в полном объеме Героям Советского Союза и их вдовам. На каком основании в таком случае моей матери начисляют платежи за радиоточку и телевизионную антенну?

Котов А.

Натуральные льготы сохранены, в том числе и на коммунальные услуги. Однако радиоточка и антенна не относятся к коммунальным услугам. Если вы не хотите оплачивать эти услуги, вы можете вызвать представителей соответствующих служб, отрезать радиоточку и антенну и пользоваться комнатной антенной. Эта процедура не будет стоить вам денег.

- Нам касса милей банкомата

Я работник народного образования, преподаю в лицее. Директор лицея предупредила всех преподавателей, что скоро мы будем получать зарплату через банкомат, мотивируя это тем, что все народное образование переходит на эту систему выдачи зарплаты. Имеем ли мы право отказаться от этого (т. е. получать зарплату, как прежде, через кассу лицея)? А если да, то на каком основании?

Бушуева О.

Таких оснований не усматривается. Вы можете отказаться от услуг банкомата и ездить получать зарплату в кассу, например в роно. Из-за нескольких человек нецелесообразно держать кассира и продолжать подвергать риску людей, перевозящих деньги без должной охраны. Можем вас успокоить, будущее за банкоматами. Как правило, получение зарплаты через банкомат не стоит сотрудникам денег. Эти расходы берет на себя предприятие.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы Адвокатскую консультацию N 46 "Заневская".

Блокадники категорически против разделения на первую и вторую категорию  »
Юридические статьи »
Читайте также