Блокадники категорически против разделения на первую и вторую категорию

Сегодня в полдень, накануне годовщины начала блокады, у памятника Ленину на Московской площади они проведут митинг в защиту своих прав.

Старые и заслуженные люди вынуждены это сделать по одной причине: они обижены, что их поделили на категории. То есть на тех, у кого есть медаль "За оборону Ленинграда", и тех, у кого этой медали нет, а есть только знак "Жителю блокадного Ленинграда". А от этого, между прочим, зависит и уровень их жизни, ведь пенсии у "медалистов" в два раза выше, чем у "значкистов", и ЕДВ вдвое больше, и президентская надбавка, и, как ни печально это звучит, ритуальные услуги - тут перекос в 6 - 8 раз. Вот и будут они стоять на площади с укором всем нам и держать лозунги "Не делить блокадников на категории!", "Требуем возврата льгот междугороднего проезда по России и СНГ!", "Госдума, оДУМАйся!".

Блокада одна на всех

"История блокады Ленинграда уникальна, аналогов в истории войн на планете не было, нет и, дай бог, не будет, - издалека начинает председатель Санкт-Петербургского общества "Жителей блокадного Ленинграда" Ирина Скрипачева. - На 900 дней, с 8 сентября 1941 года и по 27 января 1944 года, Ленинград превратился в город-фронт. Проходят годы, и начинаешь осознавать подвиг ленинградцев. Рузвельт в 1944 году сказал, что ленинградцы спасли цивилизацию. И это - правда". Блокадники вспоминают, что в те страшные дни они чувствовали небывалое единение, жили одной семьей. А сейчас их разделили. И многие "медалисты", те, кому "в 43-м выдали медали, а в 45-м паспорта", говорят, что им стыдно за это разделение, за то, что работавшие в блокаду "значкисты" получают значительно меньшую пенсию, хотя все знают, что дети тогда выполняли взрослую норму, "стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда".

"Мы хотим, чтобы блокадников не делили на категории, чтобы они были объединены и получали одни и те же льготы, - объясняет главный специалист по СМИ городского общества блокадников Зоя Таратынова. - Блокада была на всех одна, и подходить надо ко всем одинаково".

История вопроса

30 апреля 1990 года советское правительство приняло закон , по которому льготы участников войны распространялись на лиц, награжденных медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда". А в 1994 году президент Ельцин издал указ , приуроченный к 50-летию полного освобождения Ленинграда от блокады, с такой же формулировкой - распространить льготы ветеранов войны и на блокадников... Но в 1995 году выходит Закон "О ветеранах" , по которому ни "медалисты", ни "значкисты" не получили льгот участников войны. "Нас стали убеждать, что все надо делать поэтапно, и мы с этим согласились, - объясняет Ирина Скрипачева. - Но в 2000 году выходит закон, по которому работавшим не менее шести месяцев жителям блокадного города и имеющим медаль "За оборону Ленинграда" дали статус и льготы участников войны. А ведь дело в том, что у нас немало тех (более 50%), кто работал, но у них нет подтверждения: они не могут собрать документы, у них нет трудовых книжек, они не могут доказать, что тогда работали, а кто-то просто не в состоянии - плохое здоровье. Поэтому мы и говорим: не делите блокаду".

"Говорят, что ветераны войны возмущаются: как можно уравнивать по льготам их, проползших по-пластунски до самого Берлина, с теми, кто сидел на горшке в Ленинграде, - недоумевает Зоя Васильевна, - но ведь бомбы падали на всех одинаково. Мы все, как поет Герман Орлов, были ленинградцы: ребенок, старик и солдат".

Цена вопроса

Санкт-петербургская общественная организация "Жители блокадного Ленинграда" подсчитала, и оказалось, что цена вопроса-8,3 млрд. рублей. А ведь блокадное поколение стремительно уходит из жизни. Так, при учреждении знака "Жителю блокадного Ленинграда" в 1989 году блокадников было 450 тысяч, а на 1 июня 2005 года "значкистов", на которых не распространились льготы участников войны, осталось 162 629 человек. Средний возраст блокадников - более 74 лет.

Кстати, нельзя сказать, что городские власти бездействуют. В апреле 2004 года был направлен проект в Госдуму о приравнивании жителей блокадного города по льготам к участникам войны. Общество блокадников собрало и передало в Комитет по делам ветеранов Госдумы 46 тысяч 251 подпись, туда же были доставлены и 17 тысяч подписей блокадников из других регионов. Но рассмотрение вопроса уже дважды откладывалось. Вот и придут на митинг блокадники, чтобы принять резолюцию, направить ее в Москву и еще раз попытаться сдвинуть дело с мертвой точки...

Казалось бы, время уравняло всех блокадников, хотя у них и разный вклад в Победу. Но пострадали все одинаково: что младенец, что солдат, и закон справедливости требует в оставшиеся годы материально уравнять всех блокадников, чтобы они могли спокойно жить дальше, а мы не были бы у них в долгу.

Людмила Клушина

Сын погибшего на "Курске" в армию не пойдет  »
Юридические статьи »
Читайте также