Сын погибшего на "Курске" в армию не пойдет

Для сотен петербуржцев минувшая пятница стала днем траура. В этот день поминали 118 подводников, погибших в августе 2000 года в Баренцевом море. По Петербургу катастрофа ударила особенно. Ведь на борту "Курска" находились 32 наших земляка. Утром в пятницу их родные и друзья собрались на Серафимовском кладбище, чтобы почтить память героев-подводников.

Траур не для всех

Складывается впечатление, что представители власти делают все, чтобы народ забыл о "Курске". Второй год подряд у нас проводят пресс-конференции как раз в то время, когда на Серафимовском кладбище собираются родные погибших. В минувший четверг с прессой чуть ли не полтора часа общался Илья Клебанов. В 2000 году как вице-премьер он руководил "спасательной операцией". Правда, секретари Клебанова сразу же предупредили журналистов, что на вопросы, связанные с гибелью "Курска", представитель президента отвечать не будет. Дескать, тема эта для него "закрыта". Полпред президента в Северо-Западном Федеральном округе даже венка на Серафимовское кладбище не прислал (в отличие, например, от президента Белоруссии Александра Лукашенко).

Родители судятся до конца

Интересная деталь: еще несколько лет назад родные подводников словно раскололись на два лагеря. Одни обращаются в самые разные инстанции и пытаются судиться, а другие категорически против этого. В число первых, по большей части, попали родители моряков, а во вторую группу - их вдовы.

Отец Романа Колесникова запретил выбивать на памятнике сына дату его кончины и до сих пор продолжает судиться с Генпрокуратурой и Россией в целом в Страсбургском суде. Его жалоба уже принята к рассмотрению, правда, с датой заседания судьи пока не определились.

- Выводы следствия по делу "Курска" нельзя назвать ни справедливыми, ни обоснованными, - считает Роман Дмитриевич. - Они делались с учетом конъюнктуры политического рынка, а не здравого смысла. Ситуация с "Курском" запросто могла бы повториться и в этом году с батискафом на Тихоокеанском флоте. Если бы пять лет назад к спасению подводников привлекли иностранных специалистов, возможно, наши дети были бы живы.

Музей памяти подводника

Согласны с Романом Дмитриевичем и родные Сережи Витченко - матроса, который пришел на "Курск" из Кировска.

- Удивляет, что когда года через два после "Курска" затонула отработавшая свое и шедшая на утилизацию подлодка "К-159", виновник ее гибели был найден и показательно наказан, - рассказывает Валентина Николаевна Витченко, потерявшая 12 августа единственного сына. - С "Курском" же получается - не виноват никто, а лодка как будто утонула сама по себе. Мы, безусловно, присоединимся к заявлению, поданному в Страсбургский суд, и попытаемся добиться справедливости. Не для того, чтобы кого-то покарать, а чтобы подобное не повторилось в будущем.

Руководители школы N 2 Кировска, где учился паренек 1980 года рождения и откуда он ушел служить на флот, приняли предложение Валентины Николаевны устроить в школе музей, экспозиция которого рассказала бы об истории подводного флота России и гибели "Курска". Все - от поиска экспонатов, до покраски стен - родные Сергея делают за счет собственных средств. Помогать им никто и не думает.

Форму не надену!

У многих подводников остались дети, которые до сих пор не могут забыть страшную смерть отцов.

- В 2000 году мне было 10 лет, - рассказывает Алеша Белозеров, сын капитана третьего ранга Николая Белозерова. - Случившееся стало для нас шоком. Мы с мамой сразу же поехали в Видяево, там нам и сообщили, что отца уже нет в живых.

Сейчас Алексей учится в 10 классе и еще не решил, какую профессию выбрать. Но одно он знает точно: форму не наденет никогда в жизни. Сразу после августовских событий родным погибших подводников предоставили немало льгот. Федеральный закон N 122 забрал у них все. В выигрышном положении оказались лишь сироты - призыву в российскую армию они не подлежат.

В день памяти на Серафимовское кладбище пришли лишь родные и близкие погибших моряков-подводников. Никто из официальных лиц о трагической дате и не вспомнил.

Материалы подготовил Сергей Андреев

Новый полпред верит в бога и соблюдает пост  »
Юридические статьи »
Читайте также