Испачкайте свои пальчики

«Я, Долгошева Анастасия Борисовна (дата и место рождения, номер и серия паспорта, место жительства), прошу провести в отношении меня дактилоскопическую регистрацию».

Такое заявление я оставила в своем паспортно-визовом отделе вместе с отпечатками моих пальцев.

Закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» родился еще в прошлом веке, в 1998 году; в 1999-м появился приказ министра внутренних дел «О проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации». С тех пор СМИ, расхватав на заголовки все устойчивые выражения со словом «пальцы» (от «Разрешите ваши пальчики» до «Пальцы веером»), периодически докладывали о количестве «добровольцев»...

Однако масштабной пиар-кампании «Добровольная дактилоскопия» не проводилось. Листочек-объявление о такого рода регистрации настигал граждан разве что в ГАИ да паспортно-визовом отделе; к примеру, мой папа, который прессу почитывает и телевизор посматривает, о Д. Д. не знал вовсе. Где-то даже назвали затею с добровольной дактилоскопической регистрацией провальной: в стране, где люди жизнь-то свою не страхуют, чтоб не сглазить, можно ли соблазнить граждан тем, что «пальчики» помогут опознать вас, в лучшем случае в несознательном состоянии, а в худшем — ваш труп.

Аргумент «такая база данных очень поможет милиции» — тоже не самый весомый для нашего населения. На Интернет-форумах высказывались опасения: мол, чужими отпечатками в своих интересах воспользуются недобрые люди. Казалось бы, опыт США, где дактилоскопия поголовна и обязательна, должен успокоить, но сколько голливудских фильмов (которые, как говорится, «отражение массового бессознательного западного общества») стоит на том, что плохие парни из ФБР или ЦРУ подставили очередного скромного маленького гражданина: поместили его отпечатки на месте преступления. Мы, слава богу, голливудское кино смотрим регулярно и страхи имеем те же.

...На поверку оказалось, что в Петербурге, где отсчет добровольцев ведется с 2000 года, на дактилоскопическую регистрацию решились 86 тысяч 567 граждан, то есть примерно каждый 50-й. (Замечу, что речь идет только о добровольцах — а сколько тех, кто обязан пройти дактилоскопическую регистрацию: например, люди, чья профессия связана с риском для жизни, — милиция, военные, пожарная служба и т. д.) Можно сказать, что 86 тысяч — это мало. Но можно сказать и так: петербуржцы в деле добровольной дактилоскопии одни из самых активных в России — как сказали мне в ГУВД, Петербург обогнал Москву. В ГУВД активность граждан объяснили именно так: отдельно взятый человек понял, что добровольная дактилоскопия не затрагивает его личных интересов и никак ему не повредит, а кроме того — и это самое важное, — человек осознал, что несчастье может случиться даже с ним, и лучше, если его опознают сразу же.

Когда я сдавала отпечатки пальцев (процедура вместе с заполнением заявления занимает минут 10; обязателен паспорт), в паспортно-визовой службе был неплохой улов: с утра дактилоскопироваться пришли три человека — я, молодой парень и старушка. Я пришла последней, но меня пропустили вне очереди: руки оказались самыми сухими, а с влажных пальцев отпечатки не снять.

Пачкая мои ручки в типографской краске, инспектор выдвинула наконец-то жизнеутверждающий аргумент в пользу дактилоскопии: «Если за границей утратите загранпаспорт (а документы там воруют нередко. — А. Д.), обратитесь в консульство и скажите, что проходили добровольную дактилоскопию, и документы вам восстановят в два счета. К тому же в 2006 году будут вводить новые загранпаспорта, с отпечатком большого пальца. Так что лучше сделать сейчас, пока нет очередей и все бесплатно». На наш вопрос: «А будет платно?» — последовал ответ: «В нашем государстве все возможно».

Со мной и с парнем все ясно: мы намереваемся ехать за границу; мы в курсе, что еще два года назад министры внутренних дел стран «большой восьмерки» говорили о надобности документов единого стандарта; мы полагаем, что рано или поздно (правда, скорее, поздно) паспорта будут с биометрическими показателями — с информацией об отпечатках пальцев, снимком радужной оболочки глаза, температурной картой лица. Словом, мы подозреваем, что добровольность — это вопрос времени. Но старушка... Она явно не собиралась за рубеж, она просто поступила по-самурайски: рассудила, что плохо с сердцем может стать где угодно и лучше, если ее, потерявшую сознание, а то и память, родственники найдут сразу же.

P. S. Если гражданин передумает, он может изъять свои отпечатки из базы данных: явиться в паспортно-визовую службу и на таком же бланке подчеркнуть слово «уничтожить».

К слову, даже только что полученные загранпаспорта «без пальчиков» будут действительны, как положено, в течение пяти лет.

Анастасия Долгошева

Вторая родина на целине  »
Юридические статьи »
Читайте также