Двое избранных Даниил Гранин и Феликс Кармазинов — почетные граждане города

Вчера депутаты Законодательного собрания умудрились провести сразу два пленарных заседания подряд, одно из которых посвятили избранию новых почетных граждан Санкт-Петербурга, а второе — текущему законотворчеству.

Утро в Мариинском дворце началось с отчета перед депутатами их представителя в Совете Федерации РФ — спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова. Ну а потом, деликатно закрыв двери Большого зала для своих помощников и прессы, как того требует соответствующий закон, депутаты занялись выборами почетных граждан.

Процедура эта достаточно ответственна и щепетильна, и иногда она занимала у депутатов не один час. Более того, бывали случаи, когда столь долгая полемика с глазу на глаз заканчивалась безрезультатно. В прошлом году, к примеру, ни одному из претендентов на почетное звание так и не удалось заручиться поддержкой требуемого количества голосов.

На сей же раз все закончилось за каких-нибудь полчаса. Рассмотрев список из восьми кандидатур, депутаты решили не проводить голосование бюллетенями, а выразить симпатии с помощью электронных ключей. В результате почетными гражданами стали набравший 42 голоса генеральный директор ГУП «Водоканал» Феликс Кармазинов и писатель Даниил Гранин, в пользу которого высказались 37 депутатов.

Интересно, что оба они были в числе претендентов и, более того, числились в фаворитах год назад. Но тогда выбрать никого не удалось из-за внутренних мариинских интриг. А вот вчера Ф. Кармазинов и Д. Гранин стали-таки почетными гражданами города. Заметим, что кроме них в списке из восьми человек были народный артист России О. Басилашвили, педагоги Н. Белоусов и Г. Богуславский, летчик-космонавт Г. Гречко, настоятель Петербургской соборной мечети Ж. Пончаев, главный специалист ГУП «Мостотрест» В. Тюхтин. Все они, безусловно, люди достойные, но, согласно закону, почетными гражданами могут стать ежегодно не более чем два петербуржца.

Напомним, что звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» предполагает ряд льгот: бесплатный проезд в городском транспорте, бюджетные надбавки к пенсии. Но главное, без сомнения, — это право законодательной инициативы, которым у нас обладают наряду с почетными гражданами только губернатор, депутаты ЗакСа и муниципальные советы. После того как стало известно, что Почетным гражданином Санкт-Петербурга был избран Феликс Кармазинов, мариинские остряки тут же принялись шутить. Теперь, мол, руководитель «Водоканала» сможет вносить в ЗакС законопроекты о повышении тарифов на услуги водоснабжения и канализации напрямую, минуя даже Валентину Матвиенко...

Наша справка

ГРАНИН (ГЕРМАН) Даниил Александрович родился 1 января 1919 года в Саратовской губернии. В 1941 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина.

Летом 1941 года инженер-электрик Кировского завода Д. Герман ушел добровольцем в Народное ополчение, воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Войну закончил в звании капитана танковых войск. Работал в «Ленэнерго», учился в аспирантуре ЛПИ.

Литературную деятельность начал в 1949 году. Автор романов «Искатели», «Иду на грозу», «Картина», документально-художественной прозы. В соавторстве с А. Адамовичем написал «Блокадную книгу». В 1989 — 1991 годах был народным депутатом СССР от КПСС. Герой Социалистического Труда, кавалер боевых и трудовых орденов, лауреат многих литературных премий.

КАРМАЗИНОВ Феликс Владимирович родился 6 октября 1943 года в Кронштадте. В 1966 году окончил Ленинградский институт водного транспорта, в 1982 году — Ленинградскую ВПШ.

Работал контрольным мастером в Петропавловске-Камчатском, с 1967 года на Кронштадтском Морском заводе, где прошел путь от мастера до начальника цеха. Руководил филиалом швейного объединения «Маяк».

В 1977 году Ф. Кармазинов был избран первым заместителем председателя Кронштадтского райисполкома. В 1980 — 1983 годах — секретарь райкома КПСС, затем — председатель Кронштадтского райисполкома. С 1987 года генеральный директор «Водоканала». Был депутатом районного совета, Ленсовета. Награжден орденом Почета.

Александр Рабковский

Вадим Тюльпанов: Солист из Мариинского  »
Юридические статьи »
Читайте также