Вадим Тюльпанов: Солист из Мариинского

...Когда в здании Законодательного собрания Петербурга наконец отреставрировали Большой зал заседаний, многие сочли, что он стал очень походить на зал концертный. О том, что председатель городского парламента Вадим Тюльпанов хорошо поет, в Мариинском дворце знают все...

- Родители, особенно отец, очень хотели, чтобы я стал музыкантом. С раннего детства меня учили играть на фортепьяно. Но музыканта из меня не вышло. А серьезно заниматься пением я начал уже много позднее, когда поступил в Макаровское училище. Там был достаточно известный хор. И я даже был солистом.

- А почему ваш отец хотел, чтобы вы стали музыкантом? Ваша семья была артистической?

- Отец по специальности судовой механик. Он проплавал 18 лет, а потом работал на берегу. Но он очень хорошо играл на аккордеоне. Не знаю, почему он так хотел, чтобы его ребенок стал музыкантом, но его ожидания оправдались. Мой брат закончил Консерваторию по классу вокала, и сейчас он - солист Мариинского театра.

- А вы "солируете" в Мариинском дворце...

- Такого поворота в моей судьбе родители не предвидели. Я пошел по стопам отца - закончил Макаровское училище, работал на судах Балтийского морского пароходства и плавал по всему миру.

- Вам БМП не жалко?

- Это очень большая потеря и для Петербурга, и для России. Я ушел в 1991 году, когда развал уже начинался - пароходы арестовывались, экипажи по году проводили под арестом, не получали зарплату, бастовали.

- Вы плавали, потом достаточно успешно занимались бизнесом, потом ушли в политику - словом, перемен в жизни хватало. Как к ним отнеслись ваши жена и дочь?

- Роль "морячки" моей жене не нравилась - она постоянно просила, чтобы я перестал плавать и нашел работу на берегу. Довольна ли она тем, что я ушел в политику, не знаю. Конечно, когда я занимался бизнесом, у меня было больше свободного времени для семьи. На каникулы мы всегда куда-то уезжали, а сейчас мне сложно это себе позволить. Жена и дочь мне ничего не говорят, но я думаю, что раньше жить им было проще.

- А для вас какой период жизни был самым счастливым?

- Декабрь 1998-го - первые дни, недели после первого моего избрания в ЗС, когда я еще мало понимал в работе Собрания, но был безумно счастлив, что стал депутатом.

- Какие моменты работы Собрания вам запомнились больше всего?

- Противостояние части депутатов и губернатора из-за третьего срока. Владимир Анатольевич очень хотел остаться, и его окружение хотело этого - высокопоставленные чиновники понимали, что со сменой власти большинство из них потеряют свое положение. И с депутатами - точнее, с каждым депутатом в отдельности - работали очень плотно. Но парламентарии не поддались давлению - инициаторам не удавалось найти даже 26 голосов, чтобы включить вопрос о третьем сроке в повестку. А для того чтобы изменить Устав, нужно 34 голоса...

- Как вы считаете, в этом созыве принципиальных людей больше или меньше?

- Наверное, сегодня вряд ли можно судить, кто принципиален, а кто нет, потому что не было серьезных испытаний. Но я думаю, что если придется выбирать, то депутаты всегда будут действовать согласно интересам Петербурга и петербуржцев.

- У вас недавно родился сын. Находите ли вы время на то, чтобы им заниматься, или это долг жены и дочери?

- К сожалению, времени для семьи всегда не хватает. Но тем не менее я стараюсь проводить с малышом хотя бы один час в день. Вчера купал его, например.

- Поете ли вы сыну колыбельные? Если да, то какие именно?

- Нет, пока он засыпает без колыбельных. К тому же, как правило, когда я прихожу домой, Владик уже спит.

- Ваш отец мечтал видеть сына артистом или моряком. А кем вы хотели бы видеть ваших детей?

- Порядочными, честными и трудолюбивыми людьми, поэтому мы с супругой всегда ограждали Милану и теперь будем ограждать Владика как от дурных компаний, так и от тусовок "золотой молодежи".

- Что вы цените в людях, а какие черты не переносите?

- Я не переношу жадность, скупость. Мне кажется, это самые отвратительные черты, из которых идут другие пороки.

- А какие черты характера необходимы спикеру?

- Самое главное - это бесконечное терпение. Что бы ни происходило в зале заседаний, нельзя повышать голос.

- Часто хочется повысить голос?

- Часто. Бывает, хочется бросить все, встать и демонстративно уйти из зала. Но я не могу себе этого позволить. Так что своим преемникам могу пожелать запасаться терпением. И еще важно не пропускать заседания. Я, по-моему, ни одного не пропустил за два года.

- С каждым созывом работа Собрания становится все более рутинной. Дискуссий стало значительно меньше, особенно если сравнивать с первым созывом. Это хорошо или плохо?

- Прежде всего нельзя рассматривать наше Собрание в отрыве от страны. Жизнь в России стала более стабильной. И, на мой взгляд, те перемены, которые происходят, в частности, в нашем Собрании, - это перемены к лучшему. Первый созыв был, без сомнения, куда более романтическим, но тогда депутаты могли часами дискутировать на какую-либо тему - и выйти из зала, не приняв никакого решения. Во втором, а тем более в третьем созыве такого практически не бывает. Не всегда наличие дискуссии означает наличие результата.

- Но если оценивать работу Собрания по быстроте принимаемых решений, то придется признать идеальными законодательными органами Советы народных депутатов советских лет. Они все решали быстро - нажимали на кнопочки и расходились. Так что ж, будем возвращаться к тому, от чего ушли? Или вспомним, что слово "спикер" происходит от английского слова "говорить"?

- Моя должность называется председатель Законодательного собрания: "спикер" - это название неофициальное, хотя и достаточно точное. Что же касается общих дискуссий, то они, разумеется, нужны. Парламент - это публичный орган, по работе которого судят о деятельности органов власти в Петербурге. Ведь администрация более закрыта. Вообще же, как говорили мудрые люди, "шум народного парламента - это лекарство для государства". Просто любая дискуссия должна заканчиваться принятием решения.

- Тогда вопрос не как к спикеру, а как к одному из руководителей "Единой России". Как и любой лидер партии, вы хотите, чтобы в законодательном органе было как можно больше ваших сторонников. Но что будет, если они получают квалифицированное большинство? Скажут, что спорить им незачем, потому что все решения они могут принять сами, без дискуссий с оппонентами?

- Должен сказать, что, например, заседания английского парламента выглядят чрезвычайно скучно, потому что все решения там принимаются кулуарно, то есть не в зале заседаний. Поэтому нельзя сказать, что отсутствие публичных споров и баталий - это признак отхода от демократии. А что касается "Единой России"... Вот сейчас в Думе у нее конституционное большинство. Но, насколько я знаю, прежде чем принять какое-то решение, оно обсуждается на фракции. И вот там-то идут многодневные дискуссии, по итогам которых и принимается согласованное решение.

- Следующее Собрание будет партийным. Каковы здесь будут плюсы и каковы минусы?

- Основной плюс, на мой взгляд, состоит в том, что будет меньше фракционного метания. Ведь, например, за время работы Собрания второго созыва было создано чуть ли не 50 фракций, которые появлялись и распадались, как рисунки в калейдоскопе. Сейчас фракции стали чуть более стабильными именно потому, что они ориентированы и на будущие партийные выборы. А в следующем Собрании фракции станут партийными, и избиратели, наконец, начнут понимать, какая из них какие позиции отстаивает. И, главное, они смогут прогнозировать, как будут вести себя депутаты от партии, за которую они голосуют. Ну а минус в том, что меньше будет ярких лидеров. Депутат, очень популярный на округе, много делающий для своих избирателей, в случае партийных выборов может утратить свое влияние. То есть главным оказывается не его личный вклад, а популярность партии, которая его выдвигает.

- Вы считаете, что избирать депутатов надо только по партийным спискам?

- Думаю, что да - в противном случае Собрание расслоится на мажоритарных депутатов, которые должны заниматься проблемами своих округов, и депутатов от партий, у которых нет такой "нагрузки".

- А кто станет заниматься проблемами округов, если все депутаты будут партийными? Да, де-юре Собрание должно прежде всего заниматься законодательной деятельностью. Но, согласитесь, что к вам на приемы приходят с чем угодно, только не с просьбами принять тот или иной закон.

- Ну, почему, случается и такое, как это ни удивительно. А если серьезно, то депутат в своем округе действительно частично исполняет функции другой ветви власти. К нему приходят люди, и депутат фактически работает за чиновников, пытаясь им помочь. Потому что, как бы ни говорили об усилении исполнительной власти, она на поверку оказывается далеко не такой сильной.

- Так каким образом можно сохранить связь между округами и депутатами, избранными по партийным спискам?

- Мы сейчас обсуждаем такой вариант. Суть системы состоит в том, что город делится на 50 территорий, в целом совпадающих с нынешними округами. На каждой территории каждая партия может выставить свои списки - согласно закону они могут быть и из одного человека. Безусловно, там, где есть сильные депутаты, входящие, например, во фракцию "Единая Россия", партия выставит именно их. И своим авторитетом эти люди добавят очков партии - на этой территории. А потом будут подведены итоги уже на всех 50 округах, будет подсчитано, сколько процентов какая партия получила и какое количество мандатов ей полагается. И эти мандаты будут делить в зависимости от процентов, полученных на каждой из территорий: тот, кто набрал, условно говоря, 90 процентов голосов в своем округе, окажется на первом месте, тот, кто набрал 80, - на втором и так далее.

- Вы уверены, что избиратели смогут разобраться в новой системе?

- Не вижу ничего сложного. Люди придут на выборы, получат списки партий, увидят фамилии кандидатов... Да, возможно, многие проголосуют прежде всего за личность, а потом уже за партию.

- Тогда последний вопрос - о роли личности в истории. Известно, что они выходят на арену, когда в обществе идут какие-то активные процессы. В спокойные периоды зачастую выясняется, что яркие личности никому не нужны. Как вы считаете, в ближайшее время личности будут востребованы?

- Ну, вы сами говорили, что в спокойное время спрос на личности падает. Так пусть личности лучше подождут, зато петербуржцам, россиянам будет более спокойно.

Беседовала Виктория Работнова

"Монетизацию льгот нужно было начать с себя" С таким заявлением выступил Петербургский парламентарий Сергей Никешин...  »
Юридические статьи »
Читайте также